无障碍浏览
您的位置:审计厅 > 审计之窗 > 业务交流

浅谈政府投资审计廉政风险防控

日期:2021-03-26    来源:

  近年来,随着政府投资审计工作的持续发展,廉政风险也在逐渐加大。如何加强政府投资审计领域的廉政风险防控,保证政府投资审计工作健康、快速发展成为审计机关当前面临的重要问题。

  一、科学制定审计计划,合理安排审计力量

  目前,基层审计局存在政府投资审计项目多、任务重、人员少的困难,实行政府投资审计全覆盖心有余而力不足。因此,在制定年度政府投资审计工作计划时,要根据现有的审计力量,做到量力而行。通过科学合理的确定年度审计项目计划,有效的处理好履行职责与量力而行的关系,既能在人员不足的情况下确保高标准、高质量的完成政府投资审计工作,又能避免全覆盖而形成的敷衍应付,顾此而失彼的现象发生,有效的规避审计风险。

  二、强化审计管理,提高审计质量

  严格执行审计工作程序,把审计工作程序的合规性放在第一位。从审计项目的调查了解、制定方案、下达审计通知书、现场察看、审计取证、征求意见到出具审计报告,每个环节都严格遵循《审计法》和《审计法实施条例》中规定的审计程序,规范审计工作。在开展各个项目审计时统一审计实施方案,统一由两人以上组成审计组、统一审计进点时间,统一时间现场测量,统一时间交换意见、沟通情况,统一下达审计报告等。

  三、加强廉政教育,提高廉洁意识

  以教育强化廉政意识。深入开展反腐倡廉教育,组织审计人员认真学习《党员领导干部廉洁从政的若干规定》《审计署“八不准”纪律》等纪律和制度,切实有效地增强审计人员廉洁意识、风险意识、忧患意识,强化廉洁自律,规范审计人员行为。将政府投资审计中心列为领导干部的廉政风险防控联系点,不定期地开展廉政风险防控谈话,增强审计人员法制意识和廉政意识,促进其保持应有的职业谨慎,打牢廉洁审计的思想基础。

  (二道区审计局  于佳利  供稿)

【打印此文】 【关闭窗口】

网站地图 吉林省审计厅 吉ICP备05001602号 地址:吉林省长春市亚泰大街6399号
邮政编码:130022 Fax:0431-85898333
办公室电话:85265114 值班电话:85265112
吉公网安备 22000002000035号    网站标识码:2200000067

微信公众号