您的位置:审计厅 > 审计之窗 > 业务交流

辽源市审计局:扶贫资金审计应关注的重点问题

日期:2018-11-16    来源:

  扶贫资金是困难群众的“救命钱”,是减贫脱贫“助推器”,是促进消除农村贫困现象的专项资金,加强扶贫资金的审计是审计机关义不容辞的责任。在扶贫资金审计中应重点关注以下四个方面:

  一是重点关注项目计划执行情况。审查项目计划执行情况,有无擅自调整和改变项目计划或不按上级批准的要求执行的问题;审查项目立项是否符合国家产业政策和宏观经济政策取向,是否进行了可行性研究。

  二是重点关注扶贫资金管理使用情况。重点审计扶贫资金管理部门的内控制度建设情况,着力揭示由于基层管理部门监管力量薄弱、风险管控能力差等,造成骗取、套取、挪用、侵占专项扶贫资金,以及以前年度结余资金大、拨付使用进度慢、涉农资金统筹整合不到位等问题。

  三是重点关注项目实施情况。审查项目建设是否按实施计划组织实施,按计划应完工的项目是否按期完成,是否解决了实际困难,保证项目顺利建设。

  四是重点关注扶贫项目效益情况。审查专项资金的投入是否达到预定的经济效益和社会效益。对建设项目的质量进行检查,看是否存在质量问题。

  (辽源市审计局  施立成  供稿)

【打印此文】 【关闭窗口】

网站地图 吉林省审计厅 吉ICP备05001602号 地址:吉林省长春市亚泰大街6399号
邮政编码:130022 Fax:0431-85898333
办公室电话:85265114 值班电话:85265112
吉公网安备 22000002000035号    网站标识码:2200000067

微信公众号