您的位置:审计厅 > 审计之窗 > 业务交流

图们市审计局:经济责任审计风险的控制与防范

日期:2018-11-02    来源:
    当前在经济责任审计的实践中,被审计对象相对复杂,审计要求愈加严格,加之审计手段和工作条件有限,审计人员的知识结构和工作能力明显不足,导致审计风险比较突出。为适应新时期经济责任审计工作要求,笔者认为应该从以下几个方面,加强审计风险的控制与防范。

  

  

  

  

  

一是建立健全经济责任审计相关法规制度。人的因素是经济责任审计的主要风险源和管理单元。因此,明确领导干部的经济责任,并且对他们进行经济责任的审计,是风险管理的主要控制点。建立和完善经济责任审计的相关法规制度,规范运作,是防范审计风险的根本措施。 二是严格规范经济责任审计的工作程序。在经济责任审计项目实施的过程中,要严格执行审计法规和审计规范,从确定审计项目计划、编制审计方案、送达审计通知书、审计取证、审计报告、征求意见到最终审计结论等每个环节,都要按法定程序和要求进行,避免审计人员执法的随意性,预防程序不当引发审计风险。要运用科学有效的审计方法,查账与查实有机结合,避开表面信息的干扰,分清工作责任和审计责任,并针对其薄弱环节及时加以纠正,督促其整改,并做好审计资料的有效利用。 三是建立健全经济责任审计评价指标体系。审计评价是经济责任审计的关键环节,评价要客观、公正、谨慎。对审计过程中未涉及的具体事项和审计证据不足的审计事项,只用客观真实的方法将有关事项反映清楚,不作审计评价,杜绝进行经济责任审计以外的多余评价。另外,审计评价时,要注意区分是责任者任期前还是任期内的责任、是直接责任还是管理责任、是主观原因还是客观原因造成的经济责任、是职责范围内还是范围外的责任等,以有效防范审计风险。 四是不断提高经济责任审计人员的自身素质。审计人员是经济责任审计工作的具体执行者,其政治素质和业务素质的高低,直接关系到经济责任审计项目质量的好坏和审计风险的大小。因此,提高审计人员的综合素质是降低审计风险,搞好经济责任审计的重要环节。 有效控制和积极防范经济责任审计风险,最重要的是强化审计风险意识,提高经济责任审计工作的质量,最终达到把审计风险降到最低限度的目的。图们市审计局 文月玫 供稿)     
【打印此文】 【关闭窗口】

网站地图 吉林省审计厅 吉ICP备05001602号 地址:吉林省长春市亚泰大街6399号
邮政编码:130022 Fax:0431-85898333
办公室电话:85265114 值班电话:85265112
吉公网安备 22000002000035号    网站标识码:2200000067

微信公众号