您的位置:审计厅 > 审计之窗 > 业务交流

传统工程建设项目审计模式存在的几点问题

日期:2018-08-10    来源:

  传统审计模式是工程竣工验收后的决算审计,是一种事后的静态审计监督,事前和事中基本没有审计部门的介入,在审计模式上存在以下缺陷:

  一、介入形式被动。审计前,审计人员对招投标、施工、验收等一系列基本不了解,仅应合同或协议要求,被动地开始审计工作。

  二、介入时段滞后。事后审计导致许多施工过程无法全面了解,隐蔽工程更难再现,如钢筋绑扎、结构焊接、基层装修等。当决算中遇到争议时,很难取证,当一些变更签证内容表述含糊或理解角度不同时,由于审计人员手里没有详细确凿的记载和证据,争议时常发生,甚至分歧越来越大,其结果是延长审计周期。

  三、增加审计风险。审计人员看不到建设项目施工以及有关设备采购、安装等具体过程。常常只能将有关签证单、验收单等本应加以审计的资料作为审计依据,增加了审计的风险。(龙井市审计局 许贤哲 供稿)

【打印此文】 【关闭窗口】

网站地图 吉林省审计厅 吉ICP备05001602号 地址:吉林省长春市亚泰大街6399号
邮政编码:130022 Fax:0431-85898333
办公室电话:85265114 值班电话:85265112
吉公网安备 22000002000035号    网站标识码:2200000067

微信公众号