您的位置:审计厅 > 审计之窗 > 业务交流

从笑容中看效果—扶贫资金审计检查走访见闻

日期:2018-03-22    来源:
   2017年8月31日,我作为吉林省审计厅扶贫资金检查组的成员,我所在的小组和带队组长到双辽市茂林镇新兴村走访贫困户,了解2016年双辽市扶贫开发第一批专项资金鹅养殖项目的情况。当和一起同行的村长走访到贫困户杨志山老人家中时,看到院子的围墙略显低矮而且还是用土垒起来的,成年人一个大步就能跨过去,但我却被其家中火热的劳动现场吸引住了,这是村上对贫困户进行的危房改造,为他们盖起崭新的新房子。

  看到家中来人了,杨志山老人从不远处暂时借住的房中快步走出,村长一面招呼杨志山老人,一面向我们介绍说:“你们看,这哪像一个78岁的老人,年轻人走路都没有他快”。几步的功夫,杨志山老人已经来到我们面前,老人略显消瘦,在晒的有些黝黑的脸上写满了岁月带给他的沧桑但不乏红润,一看就是一个勤劳朴实且精神头十足的老者。在向杨志山老人做了简单的自我介绍,并向其说明我们的来意后,我们请杨志山老人介绍一下养鹅的情况,老人说:“感谢党和政府,感谢镇上和村上的干部,为他们这些贫困户所做的工作”,这时他指着身后正在施工的新房继续说道:“你看这是今年村上为我盖的新房子,我心里十分感谢,让我这岁数的人还能住上新房子,而且去年还给我鹅雏,想办法让我脱贫致富。养鹅项目确实不错,但是在初期,鹅还小,抗病能力以及天气因素影响极大,平均每天都有鹅死亡,可惜我去年养的鹅就死了一部分”。“村上和提供鹅雏的合作社有签协议,在约定的时间内死亡的鹅雏,是给包换的,您怎么没申请补领新的鹅雏呢?”我们问到。可老人却说“补领啥,党和政府给了我这么好的项目,是我没伺候好,咋还有脸再去要”,“不要,不要”老人坚定的说着。 

  这时村长低声的和我们说:“杨志山老人家的情况有些特殊,他儿子前几年由于意外事故去世了,儿媳妇丢下孩子改嫁了,现在就剩下这爷孙女儿俩相依为命”。说到这我看着老人的眼神里有些许的忧伤,头略略的低下了些。“爷爷……”随着一声清脆的声音,从不远处低矮的院墙胡同拐角处向我们跑过来一个小女孩,小女孩手里拿着一根约有成人半个手臂长两个手指粗细的甜杆,看到有外人在,小女孩轻轻的躲在了杨志山老人的身后,露出一个小脑袋看着我们。看到孙女儿,老人之前还有些忧伤的眼神立刻带着笑意,脸上显出特别骄傲的喜悦。老人对我们说:“这是我孙女儿,今年10岁了”,“来大孙儿女,向叔叔们问好”。躲在老人身后的小女孩小声的略显害羞的说“叔叔们好”。小女孩脸庞很清秀扎着马尾辫,穿着一身深色带着白色点的休闲套装,光着脚丫穿着凉鞋,可能是刚和小伙伴们玩耍玩的原因,小脚丫上都是土。小女孩的到来,给原本堆着砖和土等建筑材料、略显凌乱的院中带来一丝清新的气息。大家都笑着说“你好啊”。然后我们继续和老人聊着关于养鹅的事情,我边听着老人的话边做着谈话记录,此时小女孩儿从老人的身后悄悄走出来,来到我的身旁,虽然她不认识也看不懂我写的内容是什么,但是仍然好奇的认真的看着,偶尔还嚼上一口甜杆。 

  我们和老人聊得很投机,不知不觉已经聊了近20分钟了,因为还要继续走访,不得不和老人结束我们的谈话。我们依次和老人握手告别,并让老人一定照顾好自己身体,同时也一定要让下一代好好上学,并相信党和政府一定会让他脱贫致富。老人搂着他的小孙女儿站在院门口向我们挥手告别,这时小女孩露出了久违的非常甜美笑容,我突然觉得这小女孩的笑是我目前见过最美的笑容,直击我的内心深处,无法用任何修饰词修饰。虽然她身处这样的家庭环境,还有可能会面对周围人异样的眼神,但是她依然笑着坚持着,坚持着对未来生活的渴望,坚持着用一颗善良的心去看待周围的一切,坚持着那么美的笑。在回程的路上,望着车窗外已经黑下来的夜空,小女孩的笑容始终在我的眼前浮现,我不仅憧憬起来,仿佛看到了小女孩和她的爷爷住进了干净整洁的新的房子里,看到了小女孩在教室中努力学习的样子,看到了小女孩通过自己的努力走出自己精彩的未来人生…… 

  小女孩那笑脸,让我不禁想起习总书记关于扶贫曾说过的话“全面小康路上,一个都不能少。没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。要加大对农村地区、民族地区、贫困地区职业教育支持力度,努力让每个人都有人生出彩的机会”。一些在我们看来做的一些微小的行动和举措,也许就能帮助这些身处贫困中的人们,带他们走出贫困圈,也能让他们的后代享受到良好的教育,使他们能通过自己的努力去改变自己的人生轨迹走出一条属于自己的人生之路。然而他们需要的最切实、最迫切需要除了物质上的外,心灵上的温暖更会带给他们面对未来生活最大最强的动力源泉。 

  对于小女孩而言,我仅仅是她人生中默默的匆匆过客,但是她的笑已经深深的刻在我心里,祝福你美丽的女孩,愿你有一个美好灿烂的未来。 

  (双辽市审计局  姜新伟  供稿)

【打印此文】 【关闭窗口】

网站地图 吉林省审计厅 吉ICP备05001602号 地址:吉林省长春市亚泰大街6399号
邮政编码:130022 Fax:0431-85898333
办公室电话:85265114 值班电话:85265112
吉公网安备 22000002000035号    网站标识码:2200000067

微信公众号