您的位置:审计厅 > 审计之窗 > 业务交流

永吉县审计局:关于新时期经责审计中投资项目审计的思考

日期:2017-12-25    来源:

  新时期,为深化县级党政机关领导干部经济责任审计,进一步发挥审计在权力制约和监督体系作用,加大经济责任审计力度,严格按照《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则》相关要求,笔者结合2017年某局领导离任经责审计工作实际经验,积极探索经济责任审计和政府投资审计相结合的方法,取得了显著成效。

  一、经责审计中投资项目审计的必要性

  近年来,随着地方经济的发展,民生事业稳步前行。各地逐渐加大项目投资力度,涉及建筑、水利、公路、市政,品类繁多。部门领导是投资项目的重要负责人,对于项目的决策及实施起着至关重要的作用,贯穿了整个项目的生命周期。根据《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则》相关要求,更是把重大经济决策情况列为必审的主要内容。所以,投资项目审计在经责审计中成为了不可或缺的部分。

  二、经责审计中的投资项目审计的具体实施

  按照审计实施方案要求,审计组调取某养护楼项目相关资料,根据可研报告、初设批复、施工图、招标文件、工程量清单、招标控制价文件、投标文件、招标归档、建设工程施工合同、评审报告、工程技术资料等文件显示,建设单位在决策阶段存在一定的失误,且项目管理不规范。施工图存在设计深度不足,部分项目未载明项目特征,部分材料未标注具体型号;工程量清单编制粗糙,存在漏项、缺项等问题。因此,工程量清单编制未能体现项目实际。项目实施阶段存在大量工程变更、签证,造成施工结算阶段工程造价大幅提高。通过审计对相关问题分析发现,以上系列问题的出现,反应出大量的问题。如:建设项目决策不完善、勘查设计深度不足、项目变更签证缺少必要的会议记录、结算评审将工程量变更计入合同内分项等等,建设单位项目管理存在严重不足。尽管对于此类问题,审计人员通过延伸审计,并无发现利益输送等隐蔽问题,但从管理角度,建设单位对在项目管理中存在的问题,责无旁贷。

  三、经责审计中的投资项目审计的思考

  经济责任审计是审计机关受组织委托,依法对领导干部任职期间本部门财政收支、财务收支以及有关经济活动的真实、合法和效益等行为活动做出审计评价。投资项目审计作为经责审计的一部分,不能只浮于基本建设程序是否合规,是否存在高估冒算。更应注重问题发生背后的实质性问题,通过产生的问题,从投资项目的深层分析问题的成因,挖掘问题的实质。一方面从制度的角度阐述缺陷,并给出建议。另一方面从法制的角度查找利益输送,查处重大经济问题线索,移交相关部门处理。从而促进项目建设单位其体制、机制、制度进一步加强并加以规范。同时,强化对被审计单位个人和单位整改问题的落实情况进行跟踪,完善审计结果运用,为本级政府在领导干部履职及任用方面给予公正评价。

  (永吉县审计局  王巍  供稿)

【打印此文】 【关闭窗口】

网站地图 吉林省审计厅 吉ICP备05001602号 地址:吉林省长春市亚泰大街6399号
邮政编码:130022 Fax:0431-85898333
办公室电话:85265114 值班电话:85265112
吉公网安备 22000002000035号    网站标识码:2200000067

微信公众号