您的位置:审计厅 > 审计之窗 > 业务交流

吉林市审计局:基层审计机关应强化“六个转变” 助力审计理念创新

日期:2017-11-27    来源:

  新常态,要求各级审计机关不断践行新理念,全面树立战略思维、辩证思维和创新思维,自觉服从大局,围绕中心开展工作。从审计监督的实践来看,提升新常态下的审计监督效能,亟待加快理念创新。为此,各级审计机关,尤其是基层审计机关在审计工作创新过程中,要强化理念先行,从六个方面去思考实践努力实现 “六个转变”。

  一是转变传统审计观,准确把握全覆盖审计的新要求。基层审计机关在工作中往往习惯于沿袭着传统的审计内容与方法以及传统的审计思维,局限于查账纠弊,审计监督的路子不宽,效果欠佳。新常态下,沿用传统的审计思维已不能适应审计监督新要求,迫切需要从传统审计观转到全覆盖审计监督上来。必须要按照辩证思维的要求,洞察、总揽和驾驭全局,对审计工作的全面性、长远性和根本性进行战略谋划,处理好全局与局部、动态与静态、长远与当前、历时与即时、重点与非重点、目的与手段、规范与创新的辩证关系, 积极构建横向到边、纵向到底的审计监督网络。

  二是转变静态审计观,把政策跟踪审计列入审计工作新常态。长期以来,基层审计机关都处在静态审计的状态,按照年度安排的审计计划,按部就班,下达审计报告就是审计项目的结束。政策跟踪审计是新常态下审计工作创新发展、转型审计的主要手段。基层审计机关要加强政策跟踪审计有许多问题需要解决,首先要求审计人员创新审计理念,必须认真学习领会党和国家的方针政策,准确、清晰地把握相关政策以及配套政策,在对政策进行深入学习研究的基础上,充分了解为贯彻落实国家政策的宏观调控部署;其次是对查出的问题进行综合分析,通过客观反映政策执行进度、执行效果以及存在的问题,关注政策落实过程中的体制机制障碍以及出现的新情况、新问题,促进有关单位有效利用国有资产和社会资源;再次是针对审计查出的问题,就完善政策、堵塞政策漏洞,提出具有建设性、可行性和针对性的建议,为政府完善宏观调控提供决策依据。

  三是转变微观审计观,树立宏观审计监督观念。微观审计是基层审计的习惯思维定势,微观审计通过查账入手,发现财政财务收支中的问题,常常是就审计而审计。宏观审计是对关系国民经济全局的重大经济活动进行的审计。在不断深化改革,政府职能转变后,审计机关的审计监督是为政府提供宏观经济调控不可或缺的服务。因此,必须跳出审计干审计,打破就审计而审计的老套做法。一方面,发挥审计优势,及时发现“四个全面”战略布局在地方实施过程中出现的新情况、新问题,为地方宏观经济决策提供服务;另一方面,通过解剖麻雀,增强审计监督人员的共性意识,注意寻找带有规律性、普遍性、倾向性、政策性的问题,为宏观管理与决策提供科学依据。

  四是转变查错纠弊审计观,健全容错纠错机制。李克强总理在政府工作报告中提出,要健全激励机制和容错纠错机制,给改革创新者撑腰鼓劲,让广大干部愿干事、敢干事、能干成事。审计监督具有专业性、权威性和鉴证性等特点,与领导干部责任追究和容错纠错机制构建有着必然的内在联系,可以在容错纠错机制的构建中发挥有效的助推作用。容错是允许改革创新过程中出现错误,纠错要求及时纠正已经出现的错误。《审计署关于适应新常态践行新理念更好地履行审计监督职责的意见》明确要求,新常态下的审计工作要做到“三个区分”,即“把先行先试与明知故犯的违纪违法行为区分开来,把探索性试验中的失误同我行我素的违纪违法行为区分开来,把推动发展的无意过失同谋取私利的违纪违法行为区分开来”。因此,审计监督工作要准确把握容错纠错的基本审计尺度。将容错纠错理念贯穿审计工作始终,转变传统的审计思维和审计方式,切忌用一些不合时宜的法规制度去死搬硬套改革发展中的创新举措,更不能对改革创新中的一些偏差和失误不加分析地全盘否定。

  五是转变重资金真实性、合法性审计观,强化绩效审计。绩效审计要求公共资金的使用不仅需要真实、合法,更要追求资金使用效益与效率。全面提升绩效审计效率要做好以下几点:首先,把绩效审计放到建立高效廉洁政府的高度来认识。以经济建设为中心是政府及其部门的重要职责,加强绩效审计能防止和克服官僚主义和腐败现象发生,使决策更科学、更准确,经济损失会减少,社会效益会提高,有利于运用审计监督推进高效廉洁政府建立;其次,通过绩效审计能有效利用和整合有限资源。近年来,地方政府在经济社会发展中的作用明显,公共支出比重不断上升,政府所承担的责任和范围不断扩大。然而,政府所能拥有和掌握的资源有限,还不能满足日益增长的社会需求。这就更加需要政府追求资源利用效益;第三,以绩效审计维护人民群众最根本利益。政府受人民之托,用的是人民的钱,理所当然要为人民办事。政府负有以最经济、最有效的办法使用和管理各项资源、并使资源利用最大限度地达到预期目的。实行绩效审计,更能体现为人民群众服务的根本宗旨。

  六是转变单兵作战的审计观,科学整合审计资源。多年来,审计机关习惯和侧重于单独开展审计工作。在基层审计机关,现阶段审计资源的紧缺主要体现在人力资源、技术资源、信息资源、财力资源、社会资源等方面,我们应当走出审计机关的单一资源取向,整合全社会审计资源,做好审计监督全覆盖工作。一方面,要加强内部资源整合,挖掘审计机关最大的审计资源潜力,调整审计队伍年龄结构、知识结构,培养一专多能的合格审计人才;另一方面,要重视社会资源的整合,消除“地盘”和“领地”意识,改变审计监督仅仅依靠审计机关“单打独斗”的局面,借助外部力量形成审计监督合力。

  (吉林市审计局  候维  供稿)

【打印此文】 【关闭窗口】

吉林省审计厅 吉ICP备05001602号 地址:吉林省长春市亚泰大街6399号
邮政编码:130022 Fax:0431-85898333
办公室电话:85265114 值班电话:85265112