您的位置:审计厅 > 审计之窗 > 审计文化

吉林市审计局:我骄傲,我是审计人

日期:2018-08-30    来源:

  康德曾说,世上只有两样东西能引起人们内心深深的震动。一是我们头顶灿烂的星空,二是我们心中崇高的道德准则。习总书记指出,新时期党的好干部标准,即忠诚、干净、担当,作为公职人员,不仅要坚守对国家和人民的无限忠诚,还要时刻谨记为官做人要保持洁身自好,守好作为一名公职人员的底线,并且做到在困难面前迎难而上勇于担当,这些都是对初心的坚守。而作为审计人员,初心是坚持认真对待工作的责任心,是勇于担当的无畏之心,是不屈不挠不断探索的坚毅之心,是无论何人问起都能昂首挺胸说一句:“我骄傲,我是审计人”。

  审计是一个久经岁月磨练而又充满生命力的名词。说他久经磨炼,是因为我国审计雏形出现在距今已有三千余年的西周;之所以说他充满生命力,是因为新中国审计机关成立还不到三十五周年。也许审计这个名词对于许多人来说是陌生的,甚至有许多人都不知道审计到底是做什么的,但是审计的工作却是无处不在的,而审计人也在自己的工作岗位默默地充当着国家经济守护神的角色,任劳任怨的奉献着,用审计人的专业和热情守护国家经济的大树,看其茁壮生长,直到枝繁叶茂,直到绿树成荫。

  审计工作是严肃的,但是审计人的内心是火热的。办公室里有一个老同事,虽然明年就退休了,但是可以看出他对审计工作的热情依旧不减,他每天很早就来到单位开始一天的工作,认真程度丝毫不逊色于任何人,他是办公室里的“万事通”,每个人有不懂的问题都爱向他讨教,他也耐心的给与解答,悉心传授自己多年审计工作积累的经验,从来都笑容满面,办公室里因为有他每天都有新的知识点,每天也都笑语不断。听说他几乎一辈子都在做审计,审着审着就白了头发,随光阴流逝的是青春,留下的是审计人的一身傲骨,不卑不亢,同时也温柔善良。2017年保障房审计工作结束后,有同事偶然的碰到了保障房的住户,听到这位住户还在不断地夸赞这位老同事,说他这个人啊,真的不错,工作认真,对待他们这些住户也是嘘寒问暖,热情的和他们交谈,询问住房情况以及生活状况,头发都花白了依旧奋斗在审计的前线,是个不可多得好干部。听这个同事将这件事给我们听的时候,我们也是满心的感动,感动的是老同事的认真负责,感动的是群众对审计工作的承认和认同。虽然审计工作没有那么多的鲜花和掌声,但审计人心里却依旧觉得光荣,从心底为这份工作感到光荣,为实现了自己的人生价值光荣,为这份使命和责任感到光荣。审计人的付出和认真是有目共睹的,审计工作是值得我们骄傲的。

  我骄傲,我是审计人。因为我身处一个作风严谨,纪律严明的队伍之中。我骄傲我是审计人,因为这是一个不断学习,不断进步的集体。我骄傲,我是审计人,因为审计人始终保持着一颗诚挚的赤子之心,对待审计事业始终保持着热忱,对一切新的知识保持着好奇心。我们选择了审计这个职业,就必须无怨无悔,就必须做到责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献。这是对新时期审计精神的最好诠释,也是作为一个审计工作者必须树立的价值观。在党的带领下,在各位审计前辈的引导下,不断地提升和完善自己的能力,不断地充实自己,把自己最好的青春奉献给自己所爱的审计事业,以此为荣,以此为自己最大的骄傲,在任何时候都能挺起胸膛,大声的告诉全世界:我骄傲,我是审计人。(吉林市审计局 宋超 供稿)

【打印此文】 【关闭窗口】

网站地图 吉林省审计厅 吉ICP备05001602号 地址:吉林省长春市亚泰大街6399号
邮政编码:130022 Fax:0431-85898333
办公室电话:85265114 值班电话:85265112
吉公网安备 22000002000035号    网站标识码:2200000067

微信公众号