您的位置:审计厅 > 审计之窗 > 审计文化

不忘初心 壮志当酬

日期:2018-06-11    来源:

  2016年,习总书记在‘七一’讲话中提出:“面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”自此之后,“初心”这一词汇似乎就融入到了我们每个人的日常交际中。那么,究竟何谓“初心”? 纵览古今先贤,我想,初心是孟子“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的道义之锚,是包拯“清心为治本,直道是身谋”的为官之道,是鲁迅“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”的爱国情怀,是毛泽东“埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”的豪情壮志,是周恩来“为中华之崛起而读书”的宏远抱负。初心是纯洁、热烈而美好的,她是人生起点处的希冀与梦想,事业开端时的承诺与信念,迷途困挫中的责任与担当,铅华尽染后的恪守与坚持。

  我们每个人都有自己的初心。党员干部的初心,是党旗下的铮铮誓言,是融入血脉的全心全意为人民服务的不变宗旨;青年同志的初心,是勇于肩负起“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”这一历史使命的执着和胆气,是将实现自身价值融入到伟大中国梦中的觉悟与努力。

  去年8月,我终于实现了自己一直以来梦寐以求的理想,成为了一名审计人员,开始了令我好奇又向往的审计人生。刚刚跨进审计大门,审计同仁人的缜密思维、创新精神、爱岗敬业、团结协作都让我感触颇深,也让我与审计越走越近,越走越亲。虽然我尚处在如何做一名合格审计人的路口,但几个月的亲身经历已让我深深地感受到一个审计人的初心,那就是敢于担当、对党忠诚、清廉自警、依法审计、坚持原则、无私奉献。一句句铮铮誓言,一件件感人的事迹,一幅幅动人的画面不断激励着我为审计人的初心而孜孜进取,奋力而为。

  习总书记曾说过:“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”而如今,我们青春正好,理当把握美好时光,把有限的生命尽可能释放出无限的价值。审计职业是光荣的,审计人的使命是艰巨的,面对新时代新任务对审计人的新要求,作为一名审计新人将不忘审计人初,牢记审计使命,扎实学习,奋发有为,在平凡的岗位上为不平凡的审计事业添砖增力。

  (吉林市审计局 李雪莹 供稿)

【打印此文】 【关闭窗口】

吉林省审计厅 吉ICP备05001602号 地址:吉林省长春市亚泰大街6399号
邮政编码:130022 Fax:0431-85898333
办公室电话:85265114 值班电话:85265112
吉公网安备 22000002000035号

微信公众号