您的位置:审计厅 > 审计之窗 > 审计文化

停车暂借问

日期:2017-08-18    来源:

  光阴于车辆穿梭中明灭,碾过青春的年轮,那些年陪在我身边的书儿,那些美好而单纯的旧时光,无忧无虑轻轻飘越了千里,像影子一样成为了我和这个世界另一个对接的窗口。

  在文字的海洋里遨游,我的心似小木船,远景不见,但仍奋力向前,结束了一天的工作后,抽出一点闲暇,翻看它,就那样静静地,无需红酒助兴,音乐叨扰,或浅笑或轻泣,在他人的故事里面,找寻一丝慰藉,打开内心的渴望,摘掉伪装的面具,眉间放一字宽,看一段人世风光,对与错,输或赢。情怀在心间,不受谁的决定而改变,你读过的他笔下风景,就是全部答案。《浮士德》那些不屈不挠追求的人,就不是不可救赎的。尽然随着大众的步伐,望人人渐远,但是文字的魅力就在于,你身处璀璨俗世,却有一份“独坐幽篁里”的宁静,于繁华喧嚣背后,有一颗澄澈的心和一双不被蒙蔽的双眼,用于发现无处不在的美。

  每个人都很孤独,我们这辈子,遇见爱,遇见性,都不稀奇,稀罕的是遇见懂得,最近脑中一直回荡着这句话,突然发觉作为一个女生,可能容貌上没有多么持久,但是思想上一定要铿锵有力,这就是我们常说的,你当温柔,却有力量,所谓的力量,不是身体所能承受的负荷极限,而是内心可以承载多少的考验。

  文字是一种很玄妙的东西,某个字的含义很单一,但是两个三个十个字连一起就光怪陆离,在精神层面得到极大满足后,整个人都是充实的。对未来的不确定性充满了向往,每天都有美好愿景。这样不但工作效率得到了提高,也使得同事关系更加融洽,因为在办公室这个不宽敞的空间里面,正能量才是大家内心的渴望。每天的怨天尤人,只会让大家避而远之,相反,内心的强大,才会像磁场一样,吸引着大家与你相近。

  我的工作,可能和文字打交道的时候有局限,但是我仍爱它,不能自拔,它让我自信,虽不至于谈笑有鸿儒,往来无白丁,但我可以在书香中翩翩起舞至得意忘形,也可以在自己的平台洋洋洒洒地抒写我的心情,这就是我笔下的力量,同时也是来源于文字的恩赐。

  我们是一个单独的存在,只得一双黑眼睛,但是在书中,却可以历尽多姿多彩的生命,一弯身躯多少过客匆匆,只爱在字里行间寻觅暂借的恬静。

  (吉林市审计局 周茉)

【打印此文】 【关闭窗口】

网站地图 吉林省审计厅 吉ICP备05001602号 地址:吉林省长春市亚泰大街6399号
邮政编码:130022 Fax:0431-85898333
办公室电话:85265114 值班电话:85265112
吉公网安备 22000002000035号    网站标识码:2200000067

微信公众号