您的位置:审计厅 > 审计之窗 > 党建廉政

长春市宽城区审计局:构建经济责任审计“3S”格局助力纪律作风建设

日期:2018-08-16    来源:

  宽城区审计局积极投入到审计党员干部纪律作风建设中,在党政领导干部经济责任审计中找准突破口,着力构建规范(Standard)、高效(Speed)、满意(Satisfaction)为内容的经济责任审计“3S”格局,助力全区党员干部纪律作风建设。

  一、制度流程促规范,依法审计降风险

  为增强经济责任审计工作的质量和效果,宽城局严格执行审计程序和审计规范,制定《宽城区审计局审计项目审理流程管理办法》。一是提前三天向被审计单位和主要负责人下达审计通知书,要求被审计单位做好接受审计的准备工作;二是要求被审计单位的主要负责人提供任职期间履行经济责任情况的述职报告,并对本单位所提供会计资料的全面性、真实性与完整性及有无"小金库"问题做出书面承诺;三是严格实施审计,认真审查会计凭证、帐簿、报表和有关文件、资料,进行必要的内查外调;四是认真编制审计工作底稿,详细记载审计工作过程;五是审计结束后,及时撰写审计报告征求意见稿,征求被审计单位和主要负责人的意见;六是出具具有法律效力的审计报告和审计决定,报送审计结果报告;七是整理资料、立卷归档。

  二、队伍建设促高效,廉洁审计提质量

  作风建设永远在路上,新时代赋予审计人员新的历史使命。宽城局高度重视队伍建设,着力打造高效廉洁的审计干部队伍。一是注重思想建设,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,引导干部忠诚于党、忠诚于法律、忠诚于职责。二是注重业务建设,引导审计人员充分认清知识不足、本领不足、能力不足的严重危害,促使其不断增强学习的紧迫感,大兴学习之风,拓宽视野,弥补知识空白和能力弱项,把自己打造成为审计战线的行家里手。三是注重作风建设,教育审计人员继承和发扬审计工作优良传统,大力弘扬“实”和“严”的工作作风,激发提升审计质量的内在动力,把审计工作的具体要求始终贯彻到工作全过程及各个环节。要严格遵守政治纪律和政治规矩,认真落实中央八项规定和实施细则精神及审计“八不准”工作纪律,始终把纪律和规矩挺在前面,时时处处严格要求自己,树立良好的审计形象。

  三、整改切入创满意,免疫审计促发展

  宽城局严格按照“谁审计、谁负责督查整改”的原则,进一步提高审计整改质量和效率,始终坚持既敢于揭示问题又着力推动解决问题,切实加大对审计查出问题整改的跟踪督促力度,严格实行审计整改“对账销号”管理,把审计整改作为审计价值提升的落脚点和助推器,作为审计项目完成的重要标志。通过加强审计整改督查工作,及时发现并反馈审计项目质量管理控制方面存在的不足,倒逼审计质量的提高。加大沟通协调力度,审计机关和被审计单位形成工作全力,达到双满意效果,既切实维护审计监督的严肃性和权威性,又促进被审计单位整改问题的落实。(长春市宽城区审计局 刘红飞 供稿)

【打印此文】 【关闭窗口】

网站地图 吉林省审计厅 吉ICP备05001602号 地址:吉林省长春市亚泰大街6399号
邮政编码:130022 Fax:0431-85898333
办公室电话:85265114 值班电话:85265112
吉公网安备 22000002000035号    网站标识码:2200000067

微信公众号