您的位置:审计厅 > 审计之窗 > 党建廉政

南关区审计局:三项举措防控审计廉政风险

日期:2018-05-30    来源:
  

    南关区审计局认真落实全面从严治党要求,不断加强廉廉政风险防控体系建设,防范审计权力运行风险,努力营造风清气正的审计生态环境,为南关经济社会快速稳定发展保驾护航。

  一是强化政治建设,严防只抓业务、不讲政治的“两张皮”现象。把学习贯彻党的十九大精神,作为当前和今后一个时期的根本政治任务,全体人员在学深学透上下功夫,原原本本学、联系实际学、深入持久学,切实领会精神实质和核心要义;强化“四个意识”,坚定“四个自信”,恪守“八不准”审计工作纪律,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,坚定政治立场、严明政治纪律、提高政治站位、增强政治能力,不断夯实转变作风的思想基石,确保在思想上、政治上、行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  二是强化制度保障,构筑防控审计廉政风险的“防火墙”。通过建立健全防控廉政风险制度体系,明确主体廉政防控责任,进一步规范审计干部特别是一线审计干部的举止言行。制定并完善审计业务相关制度程序,将审计业务流程科学化、精细化、规范化,从制度层面上严格把控审计实施方案制定、审计工作开展、法规审理复核、业务审定会、审计处理处罚及案件移送等在审计权力运行过程中的易发、多发风险环节,降低审计廉政风险的可能性。

  三是强化廉政教育,把好审计人员“思想观”。不断加强对审计人员特别是一线审计人员的廉政教育工作,打牢拒腐防变的思想基础。突出对一线审计干部的理想信念教育、法律法规教育和审计职业道德教育,让干部知敬畏、存戒惧、守底线,提高防御各种侵蚀和诱惑的能力。开展深化作风建设教育活动,在审计进点见面会、审计外出调查、审计报告征求意见会等重要情景场合,审计人员应持证上岗,主动亮明身份,在醒目地点张贴审计公告,自觉接受被审计人员、被审计单位及广大人民群众的监督。

  (南关区审计局 刘东博 供稿)

【打印此文】 【关闭窗口】

吉林省审计厅 吉ICP备05001602号 地址:吉林省长春市亚泰大街6399号
邮政编码:130022 Fax:0431-85898333
办公室电话:85265114 值班电话:85265112
吉公网安备 22000002000035号

微信公众号