您的位置:审计厅 > 审计之窗 > 党建廉政

吉林省纪委驻省审计厅纪检组织密织紧廉洁自律安全网

日期:2017-12-13    来源:

  吉林省纪委驻吉林省审计厅纪检组(简称驻厅纪检组)按照全面从严治党的总体工作要求,在审计厅党组的支持下,从履行好监督执纪问责职责出发,结合“三转”和省审计厅实际,遵循“聚焦主责、从严履职、打好基础、提升能力”的总体工作思路,牢记“监督是本职、不监督是失职、监督不到位就是不尽职”的责任意识,一年来,驻厅纪检组共梳理相关法规和制度22项,制定10项管理办法、实施意见及组内工作管理制度,较好地实现了警示约谈和对全省审计系统监督全覆盖,有力推进全面从严治党和反腐败各项工作的落地生根。

  制定要点,覆盖全省审计系统。组织制定了《2017年驻厅纪检组工作要点》,提出全年工作思路和11项具体工作任务,要求全省审计系统党员干部要贯彻落实党的路线方针政策,严格遵守政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”,始终保持高度的政治敏锐性和政治鉴别力,在“大是大非”问题上旗帜鲜明,严格遵守党的“六大纪律”,落实中央八项规定和省委具体规定精神,坚决纠正“四风”,把管党治党作为当前首要的政治任务。在全省市州审计局长及纪检组长二次工作座谈会上,安排部署全省审计机关党风廉政建设及反腐败重点工作,提出12项具体工作措施要求,保证审计干部忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于审计事业。

  秉本执要,推动两个责任落实。牢固树立责任意识,建立沟通交流机制,定期与厅党组特别是一把手商讨反腐倡廉工作,形成工作合力;监督协助厅党组扎实推进党风廉政建设主体责任和监督责任落实,促进厅党组及班子成员、党支部书记、关键岗位人员层层落实两个责任。组织厅领导与各处室单位负责人层层签订党风廉政建设责任书和承诺书,按照“谁主管、谁负责”原则,明确各级领导干部的两个责任,做到一级管一级,一级对一级负责,层层传导压力,使各级基层党组织切实扛起党风廉政建设的政治责任,做到履责有界限、问责有依据。

  打牢基础,突出支部廉政建设。配合厅党组召开了“吉林省审计厅述责述廉会议”,深入落实一岗双责。厅机关34位处室及单位负责人从履行岗位职责、执行政治纪律和规矩、贯彻中央八项规定精神遵守廉政纪律等方面进行了述责述廉,履职尽责测评结果“优秀比率”达98%,廉政建设“好的比率”为99%配合厅机关有关处室开展执行请示报告等事项的监督检查,共对8位处级干部的个人有关事项报告进行了抽查,并组织起草了《关于对新提拔任职处级党员干部进行廉政谈话的办法》,促进厅机关党员干部干净干事、廉洁从政。通过采取专项监督检查和廉政谈话等方式,对各处室单位落实两个责任情况进行了检查和抽查,内容包括树立党的理想信念是否坚强有力、落实党中央重大决策部署是否坚决执行、贯彻习总书记系列讲话是否全面到位、遵守党的纪律和规矩是否完全彻底、基层党组织战斗堡垒是否充分发挥、审计工作担当意识是否完全树立等,整体推进审计厅全面从严治党和反腐败各项工作落地生根。

  约谈提醒,排除廉政风险隐患。积极发挥监督作用,努力做到敢监督、会监督、善监督,把作风纪律和审计纪律贯彻落实情况纳入到监督执纪范围,加强对审计人员从业行为的监督,从抓检查入手,主动发现违纪问题苗头。工作中重点盯住遵守党章、落实党内政治生活及遵守六大纪律情况,关注党员干部日常思想动态。在廉政检查中通过谈话、谈心等方式,加强日常行为和言论的监督,提醒党员干部摆正思想。分类别、分层次广泛开展警示提醒约谈,采取集中或单独的方式,共对厅机关处室及单位负责人进行约谈116人次,实现了对处级干部约谈的全覆盖。带队深入延边、白城、四平、辽源、白山等8个市州的12个审计工作一线,抓住审计现场廉政风险防控关键环节,通过明察暗访,重点监督检查党风廉政建设及审计“八不准”纪律执行情况。通过与审计组长和被审计单位负责人谈话,检查审计外勤食宿费用清单,现场提出廉政纪律要求并解读《准则》《条例》有关党纪规定,强化对审计权力的监督制约。

  关口前移,盯住重点事项环节。全面开展审前警示、审中跟踪、审后回访的全程监督,切实做到关口前移,重点对预算执行、重大投资项目以及经济责任等审计现场进行监督检查,进一步提高廉洁从审的意识。盯紧重大事项,通过参加厅党组和厅长办公会议,参与厅机关人员调配、评优表彰、资金使用、信息化建设、物品采购等重大事项的决策工作,直接监督领导班子贯彻执行民主集中制、贯彻落实党风廉政建设责任制和廉政勤政情况,及时发现权力运行和行政执法中存在的问题,积极发挥监督提醒作用。紧盯元旦春节、清明端午、国庆中秋等节假日关键节点,及时下发有关廉洁过节的通知,进行早提醒、早预防,提高审计干部廉政风险防范意识。

  扩大影响,营造廉政审计环境。在厅机关改造了两个房间,建立审计厅“廉政谈话室”及“廉政档案室”,制订了《吉林省审计厅廉政谈话室管理制度》,对约谈提醒过程进行全程监控录像,谈话内容存入个人廉政档案,并已建立完善了90份处级干部廉政档案,以此作为干部提拔、任用、交流、考核、奖惩时出具廉政鉴定意见和落实“两个责任”检查考核的重要依据。梳理近几年有关作风建设、廉政建设、审计工作纪律建设等规定要求,编印了《审计工作人员廉政纪律手册(一)》,使厅机关每位同志全面了解掌握当前的有关政策界限,进一步增强审计干部遵纪守法、廉洁自律意识。建立省审计厅廉政建设微信群,把廉政教育提醒深入日常生活,向全厅党员干部宣传党风廉政建设基本知识、基本要求,及时掌握和关注行风政风舆情,以及党风廉政建设工作安排及动向,发布全面从严治党新部署、箴言警句、违法案例等97篇,提醒机关党员干部明纪律、知底线。结合观看《纪检监察干部违纪违法典型案件警示教育宣传片》,警醒大家在履行职责的同时,以更高的标准、更严的要求来管好自己、约束自己。

  (省厅办公室  供稿)

【打印此文】 【关闭窗口】

吉林省审计厅 吉ICP备05001602号 地址:吉林省长春市亚泰大街6399号
邮政编码:130022 Fax:0431-85898333
办公室电话:85265114 值班电话:85265112
吉公网安备 22000002000035号