吉林省审计厅2017年第三季度“放管服”改革政策措施落实跟踪审计结果公告解读

日期:2017-12-12    来源:

  20171212日,吉林省审计厅发布了第三季度“放管服”改革政策措施落实跟踪审计结果公告。围绕此次审计的相关情况,《当代审计》记者采访了吉林省审计厅稳增长处负责人。

  2017年第三季度“放管服”改革政策措施落实跟踪审计报告主要反映了哪些情况?

  2017年第三季度,我厅组织开展了对全省9个市(州)、长白山管委会、公主岭市、梅河口市和58个县(市、区)政府(以下简称各级政府)20171月至7月“简政放权、放管结合、优化服务”(简称“放管服”)政策措施落实情况进行了跟踪审计,主要审计了投资审批改革、收费清理改革、商事制度改革等三个方面改革政策措施落实情况。本次审计,主要反映上述3个方面存在的问题,提出审计整改意见建议,推动各级政府切实转变职能,改善发展软环境,为促进吉林经济和社会发展服务。

  问:从审计情况看,各市(州)政府积极主动作为、推动“放管服”改革政策措施落实取得了那些成效?

  2017年以来,全省各级政府能够认真贯彻落实《吉林省人民政府关于2017年简政放权放管结合优化服务改革工作的安排意见》(吉政发〔20177号),结合实际合理分解、细化工作目标任务,主动适应改革发展新形势、新任务、新要求,创新监管、改进服务,为企业松绑减负,为创业创新清障搭台,较好地满足了人民群众和经济社会发展的需要。

  在投资审批改革方面,各级政府发展改革部门结合实际普遍清理规范了投资项目前置审批条件,不断优化投资项目审批、核准、备案工作流程,提高了政务大厅窗口受理服务水平,履行了审批项目一次性告知程序,持续压缩审批时限,审批工作效率不断提高。在收费清理改革方面,各级政府能够积极落实收费清理重点任务,及时跟进政策变化加强收费目录清单动态管理和网上公开,及时调整公开财政专项资金清单,认真贯彻落实《吉林省人民政府办公厅关于开展清理规范涉企经营服务性收费的通知》(吉政办明电〔201727号),进一步清理中介服务,加大涉企收费检查力度,优化企业发展软环境。在商事制度改革方面,全省工商系统继续围绕宽进严管简出改革方向做文章,在全省普遍推行“六证合一”基础上,自71日起全省推行“多证合一”改革。运用互联网+技术全面推行企业名称登记制度改革,实行企业名称全程电子化登记。推行个体工商户工商登记和税务登记 两证合一改革。推进以构建信息公示为基础、以信用监管为核心的新型监管体系建设,推进企业信用信息归集共享。加大落实企业年度报告公示制度,及时公示年报信息。推进一单、两库、一细则建设,不断拓展全省实施 双随机、一公开抽查覆盖面。自201711日起,在全省范围内开展未开业企业、无债权债务企业简易注销登记工作。

      问:第三季度“放管服”改革政策落实跟踪审计主要发现了哪些问题?

  答:2017年第三季度“放管服”政策跟踪审计共发现投资审批改革、收费清理改革、商事制度改革等3个方面存在的24个问题。一是在投资审批改革方面。11区投资项目审批超出法定时限,审批流程公开不到位1市清理规范投资项目评估中介服务不到位;投资审批类别把握不准确影响项目审批进度。二是在收费清理改革方面。41县应退还的保证金未全部退还;611区因降低收费标准政策传导时间原因导致多收费1市政府性基金收费优惠政策未落实到位。三是在商事制度改革方面。22县部分行政处罚案件未及时录入国家企业信用信息公示系统;1县市场监督管理局未制定随机抽查工作细则并进行公示。

  问:对审计发现的问题,是如何落实整改的?

  答:对上述3个方面存在的24个问题,各有关审计机关分别出具审计报告,提出整改意见,吉林省审计厅会同省发改委、省财政厅、省工商局、省国税局和省地税局,共同督促各有关地方政府对审计发现的问题认真进行整改。各有关市(州)及相关责任部门高度重视,认真学习政策法规,积极研究整改措施。截至201711月末,上述3个方面的24个问题已经有22个全部整改到位,另2个问题已经部分整改到位,并且按照已经制定的整改方案积极推进落实。

  问:政策落实跟踪审计下一阶段的重点是什么?

  答:按照今年审计工作计划,2017年四季度将继续组织全省审计机关深入开展“放管服”政策措施落实情况跟踪审计,重点围绕2017年以来行政审批改革方面的政策措施落实情况、目标任务完成情况开展审计,其特点是从实际业务入手,重在审计“最后一公里”政策措施的落实情况,揭示应落实未落实、落实时间滞后、落实标准打折扣,有令不行、有禁不止等影响政策措施落实效率、效果和效益方面的问题。在揭示和反映问题的同时,还将注意挖掘反映地方政府在推动国家和省“放管服”政策措施落实方面积极作为、敢于担当、勇于探索,形成的可复制可推广的好经验、好做法,以及积极整改审计发现问题并取得实效的典型案例。

【打印此文】 【关闭窗口】

吉林省审计厅 吉ICP备05001602号 地址:吉林省长春市亚泰大街6399号
邮政编码:130022 Fax:0431-85898333
办公室电话:85265114 值班电话:85265112