您的位置:审计厅 > 审计动态 > 市县快讯

江源区审计局:加强法制建设提高依法审计能力

日期:2017-12-25    来源:

  124日,审计署召开全国审计机关视频会议,深入学习贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》(以下简称《规定》)精神。《规定》的印发,标志着领导干部自然资源资产离任审计由试点进入到全面推开阶段,向制度化、规范化、科学化迈出了坚实的一步,也是对审计法制工作提出了更高的要求。

  面对新形势、新任务,江源区审计局不忘初心,牢记使命,以党的十九大精神的重要思想为指导,完善健全审计法制建设的科学体系,真正做到独立行使审计权力。一是根据审计工作实际,在遵循国家法律的前提下制定《江源区审计局重大执法法制审核试点工作手册》,该手册具有切实可行的审计程序和规章制度,内容涵盖范围广,操作性强。二是认真履行职责严格执法,真正做到有法必依、执法必严、违法必究、文明执法,彰显法律的权威性和严肃性。进一步优化审计工作环境,规范审计行为,为提高审计工作水平质量提供有力的保障。三是深入开展审计法制宣传教育,弘扬社会主义法治精神,树立社会主义法治理念,服务和保障依法审计,增强全体审计法制人员学法遵法守法用法重法的全局意识。四是与时俱进,审计执法队伍要适应发展的要求,不断通过法律知识与履行审计职责相关专业知识的学习,扩大调整知识结构的范围、提高自身综合水平,持续提高审计执法队伍依法行政、依法审计,灵活运用法律手段解决处理问题的能力,为审计法制建设提供组织和人才保证。

  新形势下的审计工作任重道远,审计法制建设工作必须不断探索新的工作方法和思路,将审计贯穿于国家治理和整个经济运行的始终,真正把审计权力关进制度的笼子里,运行在阳光下。

  (江源区审计局  耿伶玉 供稿)

【打印此文】 【关闭窗口】

网站地图 吉林省审计厅 吉ICP备05001602号 地址:吉林省长春市亚泰大街6399号
邮政编码:130022 Fax:0431-85898333
办公室电话:85265114 值班电话:85265112
吉公网安备 22000002000035号    网站标识码:2200000067

微信公众号