您的位置:审计厅 > 审计动态 > 审计要闻

吉林省审计厅出台强化审计整改工作实施意见

日期:2018-05-07    来源:
  审计整改是发挥政府审计治理功能的基础。是审计监督能否发挥作用的直接体现。加强审计整改,是充分发挥审计监督职能,维护审计权威,推进依法行政的具体体现,也是深入贯彻落实中央关于加强审计整改工作的指示精神的重要举措。近日,吉林省审计厅出台《吉林省审计厅关于强化审计整改工作的实施意见》。通过坚持把“揭露、处理问题”与“纠正整改”放在同等重要位置,不断加大跟踪督改,公开促改,约谈问改的力度,强化审计整改工作,促进审计整改工作切实取得成效。

  意见从审计过程中、审计整改期内、审计整改期外三个不同时间维度,五个方面对强化审计整改工作提出了要求。一是强调了审计组在被审计单位审计整改过程中应担负的督促整改的责任;二是强化了对以往审计发现问题整改情况的检查工作;三是就进一步加大跟踪督改力度提出了具体举措;四是就整改信息动态化管理和开展整改结果实地检查形成了较为规范的工作流程;五是就约谈问改和公开促改工作的逐步推进提出了指导性的意见。

  意见中指出审计组长对审计项目的督促整改工作负总责,审计组要全员参与整改,全程跟踪整改,要把审计整改工作落实作为完成审计项目的最终成果抓实抓好。同时,意见还指出,要通过加强与被审计单位的沟通、及时跟踪督促、加强整改信息动态管理等方式,进一步加大跟踪督改力度,促进被审计单位及时落实整改;要通过对相关证据资料的核查和实地检查等方式,加强对被审计单位整改结果的真实性、合规性、完整性的核实,促进审计整改取得实效。

  此外,意见还提到,要对存在虚假整改、整改不力或者以各种理由拖延整改、推诿责任或拒不整改等情况的被审计单位相关责任人进行约谈,各被审计单位的整改结果将适时向社会公告。

  (整改督查处  焦小琳  供稿)

【打印此文】 【关闭窗口】

吉林省审计厅 吉ICP备05001602号 地址:吉林省长春市亚泰大街6399号
邮政编码:130022 Fax:0431-85898333
办公室电话:85265114 值班电话:85265112
吉公网安备 22000002000035号

微信公众号