您的位置:审计厅 > 审计动态 > 审计要闻

吉林省审计厅召开2017年度工作总结暨2018年度工作部署会

日期:2018-04-10    来源:

  

  厅党组书记、厅长赵振民作大会总结讲话

  

  大会为先进单位颁发奖状

  

  大会为先进个人颁发获奖证书

  

  厅机关各处室、直属各单位全体工作人员参加会议

  48日,吉林省审计厅召开2017年度工作总结暨2018年度工作部署会,总结回顾去年工作,安排部署今年任务,表彰12个先进处室(单位)和34名先进个人。会议由副厅长徐彦夫主持,厅党组成员、副厅长邹积新宣读表彰决定,厅领导对获得先进处室(单位)和先进个人代表颁发奖状及证书,厅党组书记、厅长赵振民做总结讲话。厅机关各处室、直属各单位全体工作人员参加了会议。

  会议总结回顾了2017年工作。一年来,通过全厅干部职工的不懈努力和辛勤工作,使审计监督水平实现新提升,审计基础建设取得新发展,机关党建工作迈上新台阶,机关管理和服务保障工作有了新改进。共完成审计和审计调查237项,查出违规问题金额71.61亿元,促进增收节支20.59亿元,向司法机关、纪检监察部门和有关部门移送违纪违法问题线索18件,11人受到处理,向上级机关报送审计综合报告信息145篇,其中23篇得到省领导批示,提出审计建议163条,被采纳建议103条,工作成绩得到了省委省政府的充分肯定。

  会议安排部署了2018年工作任务。一是抓好重大政策措施落实情况跟踪审计,充分发挥审计对推动政策落实的保障作用,促进政策真正落地、有效发挥作用。二是抓好财政审计。对部分省直部门开展预算执行及决算草案审计,对部分高校开展财务收支审计,对部分市县地方政府开展财政收支审计,推动政策措施落实,促进规范财政财务收支管理、提高财政资金使用绩效,维护国家财政安全。三是抓好企业审计。着力反映国有企业和国有资本管理运营中存在的普遍性、倾向性、典型性问题,促进企业合法依规经营,促进国有资产实现保值增值。四是抓好重大投资项目跟踪审计。安排对部分高速公路等重大投资项目开展跟踪审计,着力揭露项目建设中存在的主要问题,分析产生问题的原因,提出有针对性的审计建议,推动项目的顺利建设。五是抓好涉民生项目和资金审计。组织开展扶贫政策措施落实和扶贫资金管理使用情况等涉民生项目和资金的审计和审计调查。推动各项惠民政策贯彻落实到位,民生投入发挥应有作用。六是抓好领导干部经济责任审计。对部分党政领导干部和企业领导人员开展经济责任审计,促进领导干部守法守纪守规尽责。七是抓好资源环境审计。加强环境保护专项资金和项目审计,组织全省审计机关全面开展领导干部自然资源资产离任审计工作,并要加强工作指导和业务培训。八是抓好反腐倡廉推进工作。充分发挥反腐利剑作用,从体制机制层面提出防范和遏制腐败的建议,推动完善反腐倡廉长效机制,为夺取反腐败斗争的压倒性胜利积极发挥作用。

  会议强调,要强化措施确保任务完成。按照全省审计工作会议的安排部署,全力推动各项任务落实落地,确保审计工作在新的一年实现新作为、取得新成就。一是进一步加强审计法治化规范化建设。加强审计法治建设、计划统筹管理、优秀审计项目评比等工作,提高依法审计能力和水平,切实维护审计计划的严肃性,争取多出审计项目精品,推动审计结论落实。二是进一步加强机关党建工作。抓好责任落实,使从严治党要求真正落地生根;抓好基层党组织建设,确保党员发展质量,为党支部注入新鲜血液;抓好党务工作能力提升,努力打造一支政治素养高、专业化水平强的党建工作队伍;抓好机关党建各项基础性工作,推动我厅机关党建工作水平进一步提升。积极做好脱贫攻坚工作,注意把党建工作与脱贫攻坚工作深度融合,坚决完成好省委交办的脱贫攻坚任务。三是加强干部队伍建设。加强理想信念教育,坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;加大培训力度,使审计干部视野开阔、知识增长、能力提升、素质提高;加强作风建设,增强工作的责任感和使命感。四是加强党风廉政建设。突出抓好党风廉政建设主体责任落实,确保党风廉政建设取得扎实成效;突出抓好宣传教育,筑牢廉洁从审防线,防止腐败问题发生;突出抓好审计廉政风险防控,最大限度防范廉政风险;突出抓好执纪问责,自觉接受驻厅纪检组的监督。五是加快推进信息化建设工作。继续推进“金审工程”三期项目建设,确保我省与审计署同步建设和实施;加强数据采集和管理,确保数据安全;扩大大数据技术运用范围,推动大数据审计在审计业务中的应用;加强对大数据审计的学习培训,尽快培养一批能够熟练掌握大数据审计的业务骨干。六是加强信息宣传工作。领导带头抓好信息宣传工作,对重要信息采写要亲自过问;加强信息员队伍建设,促使信息员发挥好作用;健全奖惩机制,加强信息考核,营造信息宣传工作的良好氛围。七是加强机关内部管理。加快推进内控建设工作,切实做到用制度约束权力、规范行为;扎实做好保密工作,不断强化保密工作责任落实;重新修订完善厅保密制度,坚决杜绝重大失泄密事件发生。进一步加强财务、办文办会、后勤保障等方面的管理,把各项保障服务工作做实、做细,为全厅干部提供良好的办公秩序和环境。

  (省厅办公室 供稿)

【打印此文】 【关闭窗口】

吉林省审计厅 吉ICP备05001602号 地址:吉林省长春市亚泰大街6399号
邮政编码:130022 Fax:0431-85898333
办公室电话:85265114 值班电话:85265112
吉公网安备 22000002000035号