首   页
图片新闻
审计要闻
业务交流
市县快讯
廉政建设
信息参考
通知公告
信息公开
办事服务
 
柳河县审计局:做足“五个强化”有效助推审计质量提升
吉林省审计厅 sjt.jl.gov.cn 日期:2017-11-15 11:09:00 来源: 字体显示:

  审计质量是审计工作的生命线,是发展审计事业的关键和核心,审计质量的提高对发挥审计监督作用、有效控制审计风险、促进审计事业发展具有重要作用。新形势下,如何进一步提高审计工作质量,做足“五个强化”,助推每个项目审计质量提升至关重新。

  一要强化审前准备。在实施审计项目前,审计组搜集、学习与审计项目相关的法律法规和政策性文件,及时掌握与被审计单位相关的行业规范、制度规定、业务流程。充分了解被审计单位的行业特点、经济性质、管理体制、机构设置、人员编制、重大会计政策选用及变动情况,做好审前调查了解。

  二要强化方案编制。在对被审计单位情况全面充分调查了解的基础上,真正弄清被审计单位的经济管理和资金运行情况及其财务状况,明确审计目标,把握审计重点,提出审计措施,制定出内容全面、重点突出,审计目标明确的审计实施方案,并由分管局长、局长按照审计项目质量控制办法规定的程序审核审批。

  三要强化现场实施。组织实施审计是具体落实审计计划的实现途径,是审计质量控制的中心环节。在现场审计期间,加强审计现场管理,严格按审计程序进行操作。审计组定期召开小组会议,对审计人员编制的审计工作底稿及获取的审计证据进行复核,将不完善、不准确、不规范的问题解决在审计组撤离审计现场之前。

  四要强化复核审理。认真落实审计组长、主审、法制复核机构、分管领导和审理委员会五级复核制度。确保每一个审计项目,从文字到数据的真实性、合法性都要达到100%的复核率。坚持审计业务会议制度,规定所有项目都必须经审理会议审定,对查出问题的定性处理经过集体研究决定。

  五要强化报告编制。根据《国家审计准则》和审计业务文书范本,进一步规范审计报告,提高审计报告质量。做到形式规范,报告要素完备,如实揭露问题,深刻挖掘问题产生的原因,并从宏观的、全局的高度,提出解决和预防问题的办法。进一步强化审计工作质量管理,提升审计监督能力。

  (柳河县审计局 徐驰  供稿)

  

  (责任编辑: 审计厅)
 
 
吉林省审计厅 吉ICP备05001602号  地址:吉林省长春市亚泰大街6399号
邮政编码:130022 Fax:0431-85898333   办公室电话:85265114 值班电话:85265112