首   页
图片新闻
审计要闻
业务交流
市县快讯
廉政建设
信息参考
通知公告
信息公开
办事服务
 
德惠市审计局:浅谈基层经济责任审计存在的问题及对策
吉林省审计厅 sjt.jl.gov.cn 日期:2017-09-21 14:32:00 来源: 字体显示:

  在经济“新常态”时期,基层经济责任审计工作还存在着一些问题,如何解决这些问题,成为了经济责任审计工作亟待解决的重要问题,也对经责审计工作的深化推进提出了更高的要求。

     一、经济责任审计存在的相关问题

   (一)审计人员综合知识素质和能力结构不强。基层审计机关审计人员具有的综合知识素质和能力结构,还不能达到可以科学评价监督领导干部经济活动中履职尽责优劣的能力标准。

   (二)审计力量和审计项目时限不足。党政、部门领导干部调整频繁,所处经济活动环境复杂,加之基层审计机关审计资源有限、审计项目时限过短,导致审计对象数量增加与审计力量和审计时限不足的矛盾,造成审计工作的被动开展,增加经济责任审计风险。

   (三)经济责任审计关口前置不够。经济责任审计现阶段计划安排中多为离任后的“突击式审计”,审计关口未能前置,导致审计结果的运用参考价值大为降低,造成那些还未经过审计就已经提拔重用的领导干部缺乏对经济责任审计作用的正确认识,对任期内负有严重违纪违法责任的领导干部也未起到震慑作用。

   (四)经济责任审计成果有效利用机制还不完善。由于报告撰写者为审计部门,主要使用者为组织部门,二者在撰写环节和使用环节的标准并不统一,造成报告写、用脱节现象。另外,经责审计实施前后,与纪检、组织等部门的合作交流未有长效机制,信息交流渠道及方式不畅,造成审计资源的重复浪费和忽视重大问题的风险。

     二、解决以上问题的几点对策及建议

   (一)不断加强经责审计方面的教育培训。上级审计机关应围绕经济责任审计的目标,加强对基层审计的指导培训力度。突出培训重点,积极探索研究和完善经济责任评价体系。

   (二)科学安排经责审计计划。审计机关应科学制定经责审计计划,结合实际,前置审计关口,开展主要领导人任中经责审计,便于日后的离任审计。同时,对被审计对象进行划分,合理使用和安排审计资源,实现有重点、有步骤、有深度、有成效的审计全覆盖。对任职时间长、所在岗位权力大、资金多的领导干部要重点审计,对任职时间短、部门小、资金少的领导干部可采用离任交接、委托审计等方式进行审计监督。

   (三)提高重视审计调查在审计中的作用。审计组应将审计调查贯穿于整个审计过程,充分了解和掌握被审计单位有关基本情况,在全面摸清家底的基础上,合理分析重大审计风险,制定出可操作性较强的审计工作和实施方案,有效解决经济责任审计涉及到不同的单位和部门,不同性质,不同的工作职能等,以利于确定审计重点内容。

   (四)健全审用互动机制,提升审计结果利用成效。审计机关和审计人员应加强与纪检、组织部门的联系合作,合力争取党委政府的大力支持,并不断加强制度规范的建设,建立审前互动交流,审后反馈评价机制,为有关单位和被审计对象打造有动力、有压力的环境,对审计中发现的问题及时整改,促进及巩固审计评价和监督的效果。

   (德惠市审计局  张继锋 王岩  供稿)

  

  (责任编辑: 审计厅)
 
 
吉林省审计厅 吉ICP备05001602号  地址:吉林省长春市亚泰大街6399号
邮政编码:130022 Fax:0431-85898333   办公室电话:85265114 值班电话:85265112