首   页
图片新闻
审计要闻
业务交流
市县快讯
廉政建设
信息参考
通知公告
信息公开
办事服务
 
辽源市审计局:审计人要有“家国情怀”
吉林省审计厅 sjt.jl.gov.cn 日期:2017-09-01 15:49:00 来源: 字体显示:

  家国情怀,是一个人对自己国家和人民所表现出来的深情大爱,是对国家富强、人民幸福所展现出来的理想追求。在新常态下,作为审计人员如何表达自己的“家国情怀”呢?笔者认为:责任和担当,乃是“家国情怀”的精髓所在。

  我们审计人员要有“国家兴亡匹夫有责”的爱国情感,要有“以天下为己任”的宽广胸怀,要有“吾曹不出如苍生何”的责任意识。要主动融家庭情感与爱国情感为一体,民生之疾苦同样关乎审计荣辱之责任。在我们的实际工作中,尤其是对社保、就业、教育、医疗卫生、住房等关乎群众切身利益的民生资金审计项目,解决群众安居乐业、衣食无忧、学有所教、老有所养、病有所医等民生问题。以济世救民、匡扶天下的责任担当,在“空谈误国,实干兴邦”的坚实步履中不断传承审计人良好的“家国情怀”。要有“功成不必在我”的广阔胸襟,拿出“衣带渐宽终不悔”的韧劲,不折不挠,不见审计成效不撒手的精神,对重大经济决策,企业财务收支的真实、合法和效益,国有资本保值增值和环境资源等重要项目的投资、建设、管理及效益,及以往审计中发现问题的整改等情况,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感和“争一流”的使命感,咬紧牙关,守必坚,攻必克。以揭示问题、查处案件、善于谏言为人生追求,以攻坚、奉献、担当为人生价值,做一名无愧于党、无愧于时代、无愧于人生的审计人。

  时代赋予了审计人新的使命和要求,做好新形势下审计工作,审计任务更加艰巨、责任更加重大、使命更加光荣。完成党和人民的重托,无愧于时代的要求,这就需要我们对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计监督全覆盖,强治理、反腐败、控风险、防流失,着眼“放管服”政策落实情况,扩大监督视角。重点对公安、医疗、教育、民政、城建、劳动就业、公用事业等系统的财政专项资金进行审计。

  审计人不仅要会查账,更要能透过现象看本质;不仅要会审数据,更要通过数据找规律、找线索;不仅要精通财务,更要熟悉政策法规和被审计单位的业务;不仅要善于发现问题,更要善于推动解决问题;不仅要“一专”,更要“多能”能打胜仗、硬仗,力求推动打通政策落实的“最后一公里”。分析社会热点、难点、焦点,认真梳理财政财务类、工程类、经济责任类、环境保护类、专项资金类、社会保障类等重点项目,对重点资金、重点项目、重点领域、重点部门要加大审计力度,与经济发展同频共振。

  审计本身并不能产生效益,但卓有成效的审计无疑是国有资产强有力的看护者。以民为本,把为民的理念深深的融入到工作中,是千千万万审计人员正在做的事情,当数以万计审计人的“家国情怀”绽放,审计人必定是看淡个人得失,不惜为国家做任何牺牲。在新的历史条件下,勇挑重担、敢于负责,挺身而出、冲锋在前,以担当为荣、以事业为重,干出势如破竹、志在必得的新气势。

  审计人要始终牢记“为官避事平生耻”的古训,不畏惧、不回避、不推诿、不拖延;又要有干事担当的本事,善于担当科学发展的重任,并能结合实际创造性地开展工作、落实到位;还要有干事担当的毅力,围绕目标,以百折不挠的毅力、一抓到底的韧劲,逢山开路、遇水架桥,时时自警自省,真正将自律持之为明镜、内化为修养、升华为信条,使严起来变成自觉行动,全力推进审计工作。

  将“改革进行到底”,审计人作为促进国家政策落实的“助推器”,着眼于关注改革发展中出现的新情况新问题,推动政策落实“最先和最后一公里”,打通“中梗阻”,对于稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等目标的实现。助力新形势下“去产能、补短板、降成本、去库存、去杠杆”等五大任务完成。“大数据”审计为实现全覆盖带来了机遇与挑战,牢牢守住民生底线,敢于担当,做好服务,对百姓的诉求做到全覆盖、无盲区,严肃查处贪污挪用、虚报冒领、闲置沉淀扶贫资金和资源等问题,整合扶贫资金,聚合扶贫资源,在打赢脱贫攻坚战中充分发挥国家审计的监督和保障作用,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。肇始于审计的信息,在党中央国务院的高度重视下,在地方党委政府的大力推进下,终于让地质灾害区百姓住上新房,真正让百姓有更多获得感,让老百姓看到实实在在的改革成效。正是这种家国情怀,才能使国家兴盛、民族振兴。

  家是最小国,国是千万家。心怀国家,着眼当下,即是最好的家国情怀。审计人要兼顾好小家与国家,将对家的情意深凝在对他人的大爱、对国家的情怀凝结在责任担当上,审计人生才能真正达到圆满。

  (辽源市审计局  杨艳  供稿)

  

  (责任编辑: 审计厅)
 
 
吉林省审计厅 吉ICP备05001602号  地址:吉林省长春市亚泰大街6399号
邮政编码:130022 Fax:0431-85898333   办公室电话:85265114 值班电话:85265112