首   页
图片新闻
审计要闻
业务交流
市县快讯
廉政建设
信息参考
通知公告
信息公开
办事服务
 
吉林市审计局:“望、闻、问、切”四诊法完善工程造价审计
吉林省审计厅 sjt.jl.gov.cn 日期:2017-08-25 14:59:00 来源: 字体显示:

  如何完善工程造价审计,一直以来都是审计工作者们不断探索的课题。为政府增收节支、提高经济效益也是审计部门一项重要的工作内容。笔者通过借用“望、闻、问、切”四诊法,根据实际改善工程造价审计方法,提高工程造价审计工作效率。

  一、 在“望”字上做文章

  望,就是现场勘查。现场是工程造价审计的基础,也是重中之重。面对一堆数字构造的工程量和简单的工作内容描述,很难只凭资料把握工程量及工作内容的真实性和完整性。因此需要到现场对工程量进行有针对性的复核,才能为工程造价审计的真实合理性打下坚实的基础。

  二、 在“闻”字上重细节

  闻,就是耳听八方。每一项工程都涉及到施工单位、管理部门、使用部门等,收集与被审计事项有关的信息非常重要:管理部门相关人员对施工情况的说明,很多时候往往是细项的补充;使用部门对项目完成情况的评价,可以发现质量管理方面的问题,督促整改,保质保量。

  三、 在“问”字上讲技巧

  问,就是市场询价。材料占工程造价比例通常在50%以上,材料价格是决定工程造价的主要因素。而且,材料价格会受多方面的因素影响,需要深入市场,现场调查或直接跟厂家、经销商去电、去函、网上询价,才可获得第一手市场价格作为定价依据。

  四、 在“切”字上谋全局

  切,就是综合研判。通过望闻问等过程,收集大量信息,进而切中要害。根据掌握的工程实际情况,比照规范才能准确的核算工程量,灵活正确的选用与实际施工情况最为契合的定额,选定符合项目实际的费率,完成对工程造价不偏不倚、有理有据的审核。

  综上,通过“望闻问切”四诊法,环环相扣,深入剖析工程造价中的工程量、套项、取费三要素,使工程量计算符合真实性、公允性要求,又使造价审核符合相关规定,有利于提升审计质量,规范工程造价管理。

  (吉林市审计局 臧梓竹  供稿)

  (责任编辑: 审计厅)
 
 
吉林省审计厅 吉ICP备05001602号  地址:吉林省长春市亚泰大街6399号
邮政编码:130022 Fax:0431-85898333   办公室电话:85265114 值班电话:85265112