首   页
图片新闻
审计要闻
业务交流
市县快讯
廉政建设
信息参考
通知公告
信息公开
办事服务
 
延边州审计局:审计结果的后续跟踪不容忽视
吉林省审计厅 sjt.jl.gov.cn 日期:2017-08-10 16:07:00 来源: 字体显示:

  近年来,通过审计实践发现,每一年度都习惯性的按照省审计厅下达的审计计划和地方党委、政府交办的审计事项推进工作,提倡“不留死角”和“全覆盖”,忽视了对前一年度审计结果的后续跟踪,笔者建议应从以下三个方面的加强工作,才不会出现“年年审年年犯,只体检不治病”根的问题。

  一是审计的后续跟踪是审计工作的重要组成部分,是审计机关对被审计单位执行审计决定及审计建议情况的跟踪检查;

  二是后续跟踪是被审计单位对审计机关监督意识的测试,如不进行审计的后续跟踪,则有可能出现被审计单位该调账的不调,该纠正的问题不予纠正,把审计不当回事,只是罚款收缴而已,认为审计是搞形式,应付走过场,实则失去了审计监督的意义,背离了《审计法》。

  三是通过审计后续跟踪,被审计单位必然要引起重视,意识到执行审计决定、审计建议不得马虎,必须认真对待才是,也是体现审计的权威性和严肃性的关键所在。

  总之,新常态下,审计的后续跟踪,是实现审计机关虚心听取被审计单位意见,改进工作方法的一个好机会,让我们听到被审计单位对审计工作的认识和了解,是征求被审计单位的意见和建议的必要手段,更是集思广益,进一步提高审计质量,改进工作方法,增强相互间沟通了解和支持的桥梁和纽带。从而,最终达到审计人员遵守审计廉政纪律,树立审计良好形象的最终目的。

  (延边州审计局  朴莲淑  供稿)

  (责任编辑: 审计厅)
 
 
吉林省审计厅 吉ICP备05001602号  地址:吉林省长春市亚泰大街6399号
邮政编码:130022 Fax:0431-85898333   办公室电话:85265114 值班电话:85265112