首   页
图片新闻
审计要闻
业务交流
市县快讯
廉政建设
信息参考
通知公告
信息公开
办事服务
 
蛟河市审计局:防止加油卡套现等违法行为的几点措施
吉林省审计厅 sjt.jl.gov.cn 日期:2017-07-24 14:43:00 来源: 字体显示:

  蛟河市审计局在对被审计单位实施审计过程中,发现大部分被审计单位的公车运行费中列支油费均使用加油卡加油,加油卡的出现使用,确实方便快捷手续简单、完全避免了使用现金和油票加油时出现的找零和加油尾数的繁琐,不需要直接接触现金,提高加油效率。但加油卡后续管理上无任何制度监管,加油卡具有高面额、高流通率、高套现率的三高特点,将有可能成灰色套现、购买生活用品和腐败新领域。

  建议有关部门高度重视并加强防范和管理,一是加油卡为一车一卡,专车专用,登记发放,谁领用,谁保管,谁负责,不准给其它车辆加油;二是加油卡由专人负责,使用加油卡时,需经分管领导批准,由油卡保管人员陪同司机一起加油,加油后认真填写加油登记表,记录每次加油的时间、数量。不得交由司机自己携带、加油;三是长途出车时,由出车司机填写加油卡借用登记表,由分管领导审批。沿途加油时作好记录,交还油卡时如实填报。要求司机在加油时在小票上注明当前公里数,未如实填写扣考核分1/,或罚款;四是如有紧急用车,司机使用加油卡时,要将加油小票交回办公室登记,办公室对车辆加油的数量和行驶公里数进行分析,如有油耗异常,需请司机说明原因;五是IC加油卡损坏或丢失,应及时告知公司办公室油卡管理人员到售卡点办理更换或挂失手续,挂失前造成的经济损失和补卡费用由丢卡人承担。

  (蛟河市审计局  供稿)

  (责任编辑: 审计厅)
 
 
吉林省审计厅 吉ICP备05001602号  地址:吉林省长春市亚泰大街6399号
邮政编码:130022 Fax:0431-85898333   办公室电话:85265114 值班电话:85265112