首   页
图片新闻
审计要闻
业务交流
市县快讯
廉政建设
信息参考
通知公告
信息公开
办事服务
 
前郭县审计局:三点建议规范乡镇财务管理
吉林省审计厅 sjt.jl.gov.cn 日期:2017-06-13 14:55:00 来源: 字体显示:

  近日,笔者在对乡财政财务收支管理审计时发现,普遍存在内部管理不健全、专项资金滞留、财务支出不规范等问题,为确保县域经济健康发展,应从一下三个方面加强对基层乡镇政府财务管理。

  一是加强内部管理。乡镇财务管理部门应建立健全财务规章制度,会计、出纳人员应认真履行职责,加大对票据审核力度,对不真实、不合规的原始票据不予办理。会计、出纳在交接工作时,要履行好各项手续,做到各司其职,各尽其责;按照法律法规进行会计核算,保管会计凭证,确保会计资料的真实性、完整性。出纳人员要依据会计人员出据的凭证进行结算,保管好库存现金及财务印章和有关票据,保障国家资金安全使用。 二是加强财务支出管理。乡镇财务部门应严格执行“收支两条线”管理的规定,收入必须全额纳入财政统一管理,纳入收入预算管理的,必须及时足额地按级次缴入国库,严禁截留、坐收坐支、挪用各项收入,做到帐帐、帐表、帐实相符。

  

  三是加强对财务人员管理。乡镇主要负责同志应对加强财务人员的管理,要与财务人员多沟通、勤了解、常检查,发现问题及时提醒或纠正,出台相应的财务管理制度措施,增强财务人员的自律意识,严格要求财务管理人员多学习财经法律法规,加强自身职业道德建设,确保财政资金管理安全使用高效。  (前郭县审计局 金显哲 刘铁刚  供稿)

 

  (责任编辑: 审计厅)
 
 
吉林省审计厅 吉ICP备05001602号  地址:吉林省长春市亚泰大街6399号
邮政编码:130022 Fax:0431-85898333   办公室电话:85265114 值班电话:85265112