首   页
图片新闻
审计要闻
业务交流
市县快讯
廉政建设
信息参考
通知公告
信息公开
办事服务
 
辽源市审计局:浅谈内部审计质量管理
吉林省审计厅 sjt.jl.gov.cn 日期:2017-05-19 15:08:00 来源: 字体显示:

  内部审计质量是内部审计工作的关键一环,审计质量是审计工作的生命线,审计质量的优劣好坏直接影响到内部审计职能的有效发挥。不断提高内部审计工作质量,加强对内部审计质量的管理和控制,对影响内部审计质量的各项因素进行规范,达到预防和控制审计风险,切实提高内部审计质量的根本目的。

  一、内部审计质量管理的涵义

  内部审计质量管理是指审计部门和审计人员根据审计质量标准,使各项审计管理工作和业务工作按照预定目标和规定程序运作,以达到规定的质量水平,提高审计工作的效率。

  (一)广义上的审计质量管理涵义。广义上的审计质量管理是指为保证每个审计项目按照国家审计准则的要求进行而制定的总的控制程序或政策,包括管理工作和业务工作,也就是我们通常所说的全面质量管理。

  (二)狭义上的审计质量管理涵义。狭义上的审计质量管理是指为使某一具体审计项目按已拟定的总体审计计划顺利进行而制定的控制程序或政策,包括选项、立项、准备、实施、报告、归档等环节的工作效果和实现审计目标的程度,也就是我们通常说的项目审计质量管理。

  二、内部审计质量管理中存在的问题

  (一)内审机构人员配备不合理。内审人员配备不合理,人员本身素质难以适应工作需要。目前,内审人员懂财务的多,掌握计算机知识、效益审计知识的复合型人才较少,直接影响审计工作质量。

  (二)审计技术方法和手段落后。从内审工作实际情况来看,审计的模式仍以财务收支审计为主,内审人员多采用审阅法、核对法、询问法等传统审计方法,对分析性复核法、统计抽样法基本上很少采用,更谈不上对审计重要性水平的确定和风险评估,导致审计技术方法落后。

  (三)内审质量标准和质量控制的手段不够全面。内审质量标准的要求不够明确,质量控制的手段不够全面。有效的内审质量控制手段应包括:内部控制制度、内部复核制度等手段。目前,质量控制的意识还不够强,存在的问题有:一是内部控制制度建立还不够健全;二是不能有效落实内部复核制度;三是部分内审机构尚未建立和落实责任追究制。

  三、强化内部审计质量管理的措施

  (一)审前调查方面的质量管理。要认真做好审前调查工作,全面了解审计对象的基本情况,充分收集相关基础资料,从单位性质组织结构、经营范围、相关法律法规政策,相关内部控制及其执行情况、以往接受审计检查及其整改情况等方面出发,通过书面或者口头询问、检查书面材料、现场观察、追踪业务流程、分析等方法,判断被审计单位可能存在的问题;一些重大审计项目,要多花时间进行审前调查,深入细致地了解审计对象的基本情况、内控制度建立和执行情况,掌握管理上的薄弱环节,确定审计重点,有效利用审计资源,提高审计质量和效率。

  (二)审计工作方案制定方面的质量管理。审计实施方案作为审计质量控制的重要依据,既是审计质量控制的对象之一,又是监控审计进程、评估考核审计质量、明确审计责任的依据。在审计工作实施前,审计实施方案在审计项目质量控制体系中起着引领作用,对实施审计起着全面控制作用。审计实施方案中应明确审计人员分工、审计时间、审计步骤和方法,对不同的审计事项应安排不同的审计人员负责实施,对认为重要的审计事项应安排有经验的审计人员承担,并根据不同的审计事项采取账务检查、盘存实物、计算机审计等审计步骤和方法。同时,明确审计人员完成审计事项的时间,做到分工明晰,责任分明。

  (三)审计实施方面的质量管理。审计实施过程质量管理是提高审计质量的中心环节。在实施审计过程中,为确保审计质量,降低审计风险,必须强化实施过程的控制。首先,应明确审计人员的责任,建立行之有效的审计人员工作责任制,明确审计人员在项目审计中的任务及工作重点;其次,审计人员在审计过程中必须严格执行审计程序,按照审计准则的有关要求,获取直接、有效、确凿的审计证据,审计证据必须足以证明审计真相、足以支持审计处理处罚决定,然后根据取得的审计证据编制观点明确、条理清楚、格式规范、手续完备、有理有据的审计工作底稿。

   (辽源市审计局  唐晓莉  供稿)

  

  (责任编辑: 审计厅)
 
 
吉林省审计厅 吉ICP备05001602号  地址:吉林省长春市亚泰大街6399号
邮政编码:130022 Fax:0431-85898333   办公室电话:85265114 值班电话:85265112