首   页
图片新闻
审计要闻
业务交流
市县快讯
廉政建设
信息参考
通知公告
信息公开
办事服务
 
吉林市审计局:发扬五四精神做新一代审计人
吉林省审计厅 sjt.jl.gov.cn 日期:2017-05-10 15:49:00 来源: 字体显示:

  “五四”精神是什么?百度词条是这样介绍的:爱国主义是“五四”精神的泉源,民主与科学是“五四”精神的核心,勇于探索、敢于创新、解放思想、实行变革是民主与科学提出和实现的途径,理性精神、个性解放、反帝反封建是民主与科学的内容。而所有这些,最终目的都是为了振兴中华民族。因此,纪念“五四”运动,发扬“五四”精神,应该把这些方面结合起来,为振兴中华民族而努力奋斗。总之,五四精神代表着诚实的,进步的,积极的,自由的,平等的,创造的,美的,善的,和平的,相爱互助的,劳动而愉快的,全社会幸福的统一体。

  我想任何一种正能量的表现都可以归纳成发扬“五四”精神。作为新一代审计人,发扬“五四”精神,就是要静心思考。当旧时代已经渐渐离我们远去,新的时代充满强势的来临时,我们已经淹没于充斥在空气中的各种信息。现代人疲于各种信息的接收筛选,生活节奏的加快更使得浮躁的心失去了思考的空闲和耐心。古人云:业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。只有静心思考,才能在千头万绪中把握本质,在千变万化中掌握主动,在千姿百态中识别真伪,在千难万险中站稳脚跟。多一些独立思考,就少一些冲动偏激;多一些理性思考,就少一些轻信盲动;多一些辩证思考,就少一些武断结论。

  发扬“五四精神”,就是要甘于奉献。现在这个环境下,各种诱惑的因素很多,各种影响思想的因素也很多,价值取向也发生了很大变化。特别是我们审计这个职业,受个人主观因素影响很大,因此面临的诱惑也更多。在审计过程中,知识、经验是一方面,审计人员的性格、心态等个人因素也会影响审计专业判断。我想只有将甘于奉献牢记心中,才能经得起各种诱惑和考验,自觉抵制有关方面的拉拢腐蚀,保证审计专业判断思维在职业道德框架内有序进行,做到廉洁自律。

  发扬“五四”精神,就是要勇于担当。党的十八大以来,腐败现象和“四风”问题得到有效遏制。然而,随着转作风的深入,部分党员干部身上出现了一些“不敢为”的现象。我觉得,身在其位,应谋其政。新一代审计人应该把高标准履职尽责基本要求,日常工作能尽责、难题面前敢负责、出现过失敢担责。工作中时刻不忘肩负的职责,在问题面前敢抓敢管、敢于碰硬。面对重大原则问题立场坚定、旗帜鲜明;面对急难险重任务豁得出来、顶得上去。

  (吉林市审计局  刘雪晗  供稿)

  

  (责任编辑: 审计厅)
 
 
吉林省审计厅 吉ICP备05001602号  地址:吉林省长春市亚泰大街6399号
邮政编码:130022 Fax:0431-85898333   办公室电话:85265114 值班电话:85265112