首   页
图片新闻
审计要闻
业务交流
市县快讯
廉政建设
信息参考
通知公告
信息公开
办事服务
 
关于印发《2017年吉林省纪委驻省审计厅纪检组开展审计现场监督检查工作方案》的通知
吉林省审计厅 sjt.jl.gov.cn 日期:2017-06-05 14:50:00 来源: 字体显示:

厅机关各业务处,直属相关事业单位:

  为深入贯彻落实全面从严治党要求,督促审计干部筑牢廉洁审计的思想防线和严守党纪法规的纪律底线,经厅党组研究决定,拟于20175月开始,对审计干部遵章守纪情况开展监督检查。现将《2017年吉林省纪委驻省审计厅纪检组开展审计现场监督检查工作方案》印发你们,请各业务处和直属相关事业单位认真做好迎检准备工作。

  一要高度重视。这次监督检查工作,厅党组非常重视,专题研究讨论了检查方案。机关各业务处,直属相关事业单位要站在政治和全局高度,深刻认识开展这次监督检查工作的必要性和重要性,切实把思想统一到厅党组要求上来,做到思想重视、准备充分,确保检查工作顺利开展。

  二要明确责任。机关各业务处和直属相关事业单位主要负责人,是迎接这次检查的第一责任人。要组织召开专题会议,认真学习监督检查工作方案,熟知检查内容。要指定专人负责和检查组的沟通联络工作,并及时通知被审计单位相关人员做好配合工作。

  三要实事求是汇报问题。这次监督检查坚持以问题为导向,主要是通过发现问题达到纠正和解决问题的目的。各业务处和直属相关事业单位要如实向检查组反映情况,不能隐瞒掩盖问题,不能向检查组提供虚假情况。要教育引导审计人员深刻认识到,监督检查的目的是开展廉政教育、抓早抓小,纠偏正向,防患于未然,提醒和督促审计人员时刻绷紧廉洁自律这根弦,始终做到心存敬畏,保证廉洁审计、依法审计、文明审计。

  附件:2017年吉林省纪委驻省审计厅纪检组开展审计现场监督检查工作方案

  吉林省纪委驻省审计厅纪检组

  2017525

  

 

附件 

  2017年吉林省纪委驻省审计厅纪检组

  开展审计现场监督检查工作方案

  为深入推进审计厅党风廉政建设工作,加强对审计项目现场的监督管理,进一步增强审计人员廉洁从审意识,根据《吉林省审计厅驻厅纪检组对审计项目全程纪律监督的实施办法》及《2017年省审计厅驻厅纪检组工作要点》要求,驻厅纪检组拟从20175月开始,组成监督检查组重点对审计人员廉洁自律情况、执行审计纪律“八不准”情况履行一岗双责、党风廉政建设主体责任落实情况进行监督检查。现制定如下工作方案。

  一、总体要求

  深入贯彻省纪委十届六次全会精神,持之以恒落实中央八项规定和省委具体规定精神,履行党风廉政建设主体责任和监督责任,加强审计现场作风建设及审计权力运行的制约和监督,实践监督执纪“四种形态”,做到早发现早提醒。紧紧盯住审计权力运行的关键环节、重点部位和廉政风险点,预防腐败问题的发生,对发现的问题严肃开展执纪问责,

  二、人员组成

  成立监督检查组,组长由驻厅纪检组组长或机关党委专职副书记(机关纪委书记)、监察室副主任分别担任。成员主要由驻厅纪检组人员组成,视情况增加厅机关党委(机关纪委)人员参加。

  三、范围及时间

  对全省重点市(州)和县(市、区)审计项目现场开展监督检查,对开展审计业务的厅机关处室及事业单位进行监督检查全覆盖。监督检查时间为20175月至10月。

  四、主要内容

  1、监督检查遵守党的“六大纪律”,落实中央八项规定和省委具体规定精神情况,以及执行审计纪律“八不准”的情况,有无利用审计职权和内部信息从中谋取不正当利益等违反廉政规定的情况。

  2、监督检查履行党风廉政建设主体责任及监督责任情况,是否贯彻落实2017年全省审计机关党风廉政建设工作视频会议精神,以上率下,层层传导压力等方面情况

  3解读《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党纪法规,运用发生的典型违法违纪案例,开展廉政警示教育。

  4、监督检查签订的《廉政保证书》有关内容的填报及落实情况,审计人员食宿费用是否符合财政报销标准,是否存在用住宿费结算餐费等问题情况。

  五、具体方式

  监督检查组深入审计项目现场和住宿地点,采取与审计项目组或被审计单位座谈、个别谈话等形式,通过明察、暗访等方式进行监督检查。

  六、发现问题及处理

  监督检查期间,如发现党风廉政建设主体责任和监督责任落实履责不力的,将建议厅党组对相关负责人进行责任追究,并将检查结果纳入绩效考核。

  如发现审计组及审计人员存在苗头性、一般性问题的,将采取谈话提醒、批评教育等方式进行处理;情节严重应当再次谈话函询或者进行初步核实;对存在严重问题的,要进行诫勉谈话、限期整改;对发生重大违法违纪问题线索的,驻厅纪检组将按照纪检监察程序依法依规进行处理,查实后要将问题情况进行点名批评通报。

  

  (责任编辑: 审计厅)
 
 
吉林省审计厅 吉ICP备05001602号  地址:吉林省长春市亚泰大街6399号
邮政编码:130022 Fax:0431-85898333   办公室电话:85265114 值班电话:85265112