首   页
图片新闻
审计要闻
业务交流
市县快讯
廉政建设
信息参考
通知公告
信息公开
办事服务
 
德惠市审计局:五举措开展党政领导干部经济责任同步审计
吉林省审计厅 sjt.jl.gov.cn 日期:2017-08-25 15:33:00 来源: 字体显示:

  今年以来,德惠市审计局在组织开展对该市两个街道、四个乡镇及四个部门党政领导干部经济责任同步审计中,针对社会各界关切,坚持落实五项措施,确保审计取得良好成效。 

  一是突出重点,精心制定审计方案。要求各审计组在做好审计调查的基础上,结合工作方案各项要求和各单位的实际情况,充分评估问题疑点,突出工作重心和审计重点,编制具有操作性、指导性的实施方案。 

  二是谨慎求证,准确做好审计评价。通过审阅责任制绩效计划、查阅工作报告、与相关人员座谈等方式全面了解各地区各单位的实际情况,有目标有重点地进行调研取证。尤其慎重对待领导干部应负直接责任的事项,深入了解其背景、决策及执行过程。 

  三是找准问题,合理界定经济责任。根据被审计的领导干部分工,通过审阅会议记录、纪要、合同、批示、向有关人员调查了解等方式,对决策过程和决策结果进行取证,根据被审计单位领导干部在特定事项中的参与程度或所起作用,掌握决策后果及其影响等情况,对其进行合理责任界定。

  四是强化审理,确保审计质量。建立审计评价意见和问题责任界定审核制度。成立由局长、分管局长、综合科、法规科等组成经济责任审计审理委员会,出具审计项目审核意见书,归入审计业务档案,确保审计质量。 五是统筹整合,加大审计资源运用力度。一方面,统筹利用政策跟踪审计、保障房跟踪审计、扶贫政策执行情况审计等上级统一组织项目的审计成果。另一方面,将经责审计项目与其他专业审计结合实施。

  (德惠市审计局  张继锋  供稿)  

  

  

  (责任编辑: 审计厅)
 
 
吉林省审计厅 吉ICP备05001602号  地址:吉林省长春市亚泰大街6399号
邮政编码:130022 Fax:0431-85898333   办公室电话:85265114 值班电话:85265112