首   页
图片新闻
审计要闻
业务交流
市县快讯
廉政建设
信息参考
通知公告
信息公开
办事服务
 
我们一直在行动——汪清县审计局抗洪救灾纪实
吉林省审计厅 sjt.jl.gov.cn 日期:2017-08-25 15:06:00 来源: 字体显示:

  71920日,汪清县境内普降暴雨,大部分乡镇降雨量超过200毫米,致使河水泛滥、农田冲毁、桥梁垮塌、房屋被淹。灾情就是命令,汪清县审计局全体干部职工迅速行动起来,投入到抗洪救灾和灾后重建的工作中,以自己的实际行动践行“两学一做”,让审计精神在抗洪救灾中闪耀。

  720一早,局领导就赶到该局帮扶村百草沟镇仲坪村,调查了解情况,并和县领导一起查看了百草沟镇其他村的情况,做到了早了解,早准备。

  720晚,雨势越来越大,河水迅速上涨。审计局全体干部再次赶到百草沟镇协助抗洪救灾。一方面,局领导和几位同志在百草沟镇协助抗洪工作。整个夜晚,他们冒着暴雨和不断上涨的河水带来的危险,先后6次往返于百草沟镇和仲坪村、2次深入灾情最重的凤林村查看灾情,指挥群众转移。做到了两兼顾,双保证。另一方面,其他干部在扶贫帮扶村仲坪村开展抗洪工作。在驻村工作队队长崔林的带领下,他们查看堤防、关注水情,时刻关注着洪水的变化,关注着人民群众的安危。

  已是深夜了,在多次冒着瓢泼大雨查看水情,发现河水已经漫过堤坝仍不断上涨,部分村民家中已经进水的危险关头,崔林和村干部经过紧急磋商果断决定,紧急撤离受洪水威胁的部分村民。

  在崔林和村干部的带领下,大家顶着大雨,蹚过齐腰深来势凶猛的洪水,一起将受洪水围困的村民全部安全转移到了地势较高的村老年活动室安置。

  正当全体受灾村民的情绪刚刚安定下来时。76岁高龄的李莲顺老人突然发现,由于撤离的匆忙,自己刚刚筹集用于治病的1.2万元现金落在了家中。她焦急万分,执意要冒险回家取。此时已是深夜两点多了,外面的雨越下越大,洪水越长越高。再回到老人家中是十分危险的,但为了让老人安心,为了老人财产的安全,崔林和金红峰已顾不得这些,拿起手电筒冲进了雨夜里。很快,洪水已到了他们的腰间,老人的家在地势更低洼河边,再往前走,水会更深更急,也会更危险,但崔林毅然决然地向老人家走去,黑暗中,雨夜里,洪水中,他和村长踉踉跄跄,互相搀扶地摸索着前行,有几次不小心摔倒,险些被洪水冲走。但最终他们为老人取回了现金,保住了老人的救命钱。

  汛情过后,灾后重建的工作紧急而迫切, 22日、23日两天,审计局全体干部在局领导班子的带领下来到受灾户家中,清理淤泥、铺垫道路,帮助他们灾后重建。两天里,干部们顶烈日、战酷暑,帮助村里和受灾户早日恢复生产,重建家园。

  劳动间隙,局领导和驻村工作队长在村干部的带领下,查看了受灾情况。当得知该村此次以及历次水灾都是因为村边河流上游没有修建河堤,水流自然形成的堤坝过于低矮,河水上涨漫过堤坝,致使村中过水被淹的原因后,局领导及时协调相关部门立即调集一台钩机修整上游堤坝,以确保该村安全度过今年汛期。

  在帮助扶贫村灾后重建的同时,审计局不忘自己的责任和使命,积极响应组织部和机关党工委的号召,一方面,先后派出424人次的干部,参与了全县其他乡镇的灾后重建工作。另一方面,全局干部积极为受灾群众捐款,全局干部共募捐了6000元,献给受灾群众。

  危难之处见真情,大灾面前显大爱,审计局全体干部在灾难面前,以自己的实际行动,体现了我党全心全意为人民服务的宗旨,使党的光辉在群众中闪亮。

  (汪清县审计局  供稿)

  (责任编辑: 审计厅)
 
 
吉林省审计厅 吉ICP备05001602号  地址:吉林省长春市亚泰大街6399号
邮政编码:130022 Fax:0431-85898333   办公室电话:85265114 值班电话:85265112