首   页
图片新闻
审计要闻
业务交流
市县快讯
廉政建设
信息参考
通知公告
信息公开
办事服务
 
德惠市审计局:突出“五新”提升税收征管审计质效
吉林省审计厅 sjt.jl.gov.cn 日期:2017-07-14 11:21:00 来源: 字体显示:
  今年以来,德惠市审计局在对该市地税部门2016年度税收征管及财政财务收支情况审计中,围绕“揭示问题、评价总体、规范管理、促进改革、提高绩效”的审计目标,力求突出重点无遗漏,呈现“五大”亮点。 

  一是审计思路新。改变以往“就税审税”的审计模式,巧用国土、房管、工商等部门外部数据源助力地税征管审计,重点抽查纳税户的纳税申报、税款缴纳、税收优惠政策执行等情况,揭示地税部门的征管漏洞和薄弱环节,有力推动了地税征管审计全覆盖。 

  二是审计内容新。紧紧抓住地税征管质量主线,着力推进绩效审计,审查税收征管的真实性、严肃性和合法性,加大对地税征管工作的经济性、效率性和效果性审计,重点关注“营改增”政策对全市地税收入的影响,以及地税部门是否存在管理缺位、效率低下等问题。 

  三是审计方法新。采用数据分析技术,探索“总体分析、发现疑点、分散核查”点面结合的数字化审计模式,运用AO系统,通过SQL等计算机语言,实现整体结构分析、复核性分析、纵横向分析等,锁定确定审计重点,提高审计效率和质量。 

  四是审计建议新。审计建议侧重建设性、针对性和可操作性,注重从体制、机制和制度层面来揭示问题,进行结构性分析和解剖性的分析,实事求是地提出合理化的审计建议和意见,为加强地税征管和推进区域经济发展提供决策依据。 

  五是审计整改新。把实现全面提高地税征管质量和效能,作为地税征管审计的目标,坚持“边审计、边整改、边规范、边提高”的原则,采取现场督办、问题跟踪、审计回访等方式促整改,从源头堵塞税收征管漏洞,促进地税部门税收征管水平不断提升。

  (德惠市审计局  张继锋  供稿)   

  (责任编辑: 审计厅)
 
 
吉林省审计厅 吉ICP备05001602号  地址:吉林省长春市亚泰大街6399号
邮政编码:130022 Fax:0431-85898333   办公室电话:85265114 值班电话:85265112