首   页
图片新闻
审计要闻
业务交流
市县快讯
廉政建设
信息参考
通知公告
信息公开
办事服务
 
吉林市审计局:多措并举助推内审工作转型升级
吉林省审计厅 sjt.jl.gov.cn 日期:2017-09-29 16:02:00 来源: 字体显示:
  今年以来,吉林市审计局坚持“管理、服务、宣传、交流”的内部审计工作方针,多措并举强化对内审机构的监督指导,促进内审工作转型升级,切实发挥了内审在经济建设、廉政建设中的监督作用。

  一是完善内审制度。把加强制度建设作为促进内审工作的重要手段,制定《关于加强内部审计协会自律能力建设的意见》,充分发挥内部审计协会的作用。重点对各区镇重视审计工作情况、审计工作开展情况、经济运行监管情况、审计整改到位情况实施考核,进一步提高内审工作的制度化、规范化水平。

  二是注重业务培训。积极组织内审人员参加上级审计机关开展的后续教育培训和经验交流会,组织内审人员参加《全市营改增业务学习》与内审准则、内审质量评估、企业审计与绩效审计培训;组织审计人员外出学习固定资产投资审计和政府投资工程结算审计;重点突出计算机辅助审计、工程审计等操作技能训练。

  三是开展专项审计。在今年开展的社会保障资金、扶贫资金等专项审计中,充分发挥内部审计的作用。

  四是加强调研指导。指导帮助内审机构围绕本部门、本单位的重点工作制定年度内审工作目标和项目计划,切实增强内审工作的科学性和计划性;强化业务指导,每季度召开审计会,点评内部审计工作中的亮点和存在问题;对内管干部经济责任审计和审计机关如何指导监督内审工作开展专题调研。

  五是开展评先选优。组织开展审计工作先进单位、先进工作者评选活动,对评选的先进单位和先进个人给予表彰;组织开展年度优秀内审项目评选活动;组织开展年度内审项目质量检查活动,对审计程序的合法性、审计文书操作的规范性、审计证据获取的合法性与审计工作底稿编制的规范性,以及审计项目成果与运用情况、审计档案装订与管理规范等方面进行检查,并对检查情况进行通报。

  六是扩大宣传影响。积极组织各内审机构开展理论研讨,充分利用《江城内部审计》,及时报道宣传内审工作动态、挖掘内审经验做法和工作成果,各内审机构撰写的审计研讨文章、审计信息被《中国审计报》、《中国内部审计》等报刊媒体录用。

  (吉林市审计局  延玲玲  供稿)

  (责任编辑: 审计厅)
 
 
吉林省审计厅 吉ICP备05001602号  地址:吉林省长春市亚泰大街6399号
邮政编码:130022 Fax:0431-85898333   办公室电话:85265114 值班电话:85265112