首   页
图片新闻
审计要闻
业务交流
市县快讯
廉政建设
信息参考
通知公告
信息公开
办事服务
 
延边州审计局:监督与保障并重着力服务经济社会发展
吉林省审计厅 sjt.jl.gov.cn 日期:2017-09-29 15:56:00 来源: 字体显示:
  在经济发展新常态下,审计范围更大、领域更广、任务更重,审计工作也由过去单纯的“监督”向“监督与保障并重”转型,延边州审计局围绕上级审计机要求和州委、州政府工作重心,积极投身改革发展和经济社会建设的主战场,工作中注重突出“六个着力”:

  一是着力推进政策落实,当好政策落地的“鞭子”。2017年,认真落实我省“抓环境、抓项目、抓落实”会议精神,围绕项目落地、资金保障、简政放权、政策落实、风险防范等方面,推动中央、省、州重大政策贯彻落实,促进我州经济持续健康发展,开展了州本级2016年度统筹盘活财政存量资金政策措施落实情况审计、“抓项目”专项审计和审计调查及“放管服”政策措施落实情况跟踪审计,其中“抓项目”审计,州审计局与县市审计局科学整合成8个审计组,共调查了4475000万元至10亿元重点项目,概算总投资额达923.26亿元。

  二是着力提高财政资金使用绩效,当好财政资金“管家”。主要开展了对州本级2016年度预算执行及财政财务收支审计和全州地税系统2016年度税收征管审计工作。其中为加大同级审监督力度,今年的预算执行及财政财务收支审计,首次增加了州教育局、供销社、工商局、体育局和交通局5个预算单位,在拓展同级审覆盖面的同时,强化了同级审服务功能,在促进优化财政收支结构,提升财政经济运行质量和水平方面发挥了积极作用。

  三是着力推进民生保障,当好经济运行“卫士”。重点加强保障性安居工程、精准扶贫、住房公积金、失业保险基金和灾后重建资金等领域的审计工作。为确保以上审计项目顺利开展,州审计局科学整合县市审计资源,划分审计小组协同作战,同时局领导班子亲自挂帅,分头负责各审计组的协调与督导工作,重点围绕公共资金的分配管理使用、政策目标实现情况开展审计工作,确保民生资金安全高效使用。

  四是着力服务工程项目建设,当好政府投资把关人主要开展了延边第二人民医院门诊楼工程项目和延蒲高速延吉至龙井段工程项目审计工作,其中延蒲高速延吉至龙井段工程,总概算投资额达33.92亿元,该项目是该局向省审计厅争取的重大投资审计项目,也是自州审计机关成立以来开展的投资额最大的一个审计项目。为圆满完成这2项工作任务,州审计从县(市)抽调投资审计人员11人,参与到项目审计中来,同时为确保项目如期完工,州审计局拓展思路,聘用造价咨询机构对项目部分工程进行了核算,保证了项目的顺利推进。

  五是着力建设生态延边,绷紧资源环境“紧箍咒”。前从中央到地方都高度重视保护资源环境,为加强环境保护建设生态延边,州审计局积极开展龙井市领导干部自然资源资产离任审计试点工作,通过“以审代训”方式,抽调8名(县)市审计人员参与到该项审计工作中去,积极探索并逐步完善适合该市生态特点的领导干部自然资源资产离任审计方法,为今后全面开展领导干部自然资源资产离任审计工作打好基础。

  六是着力加强经济责任审计,为推动权力入笼加“锁”。 2017年领导干部经济责任审计中,州审计局围绕权力运行和责任落实,深化审计内容,将落实中央“八项规定”、厉行节约反对浪费、“三公”经费支出情况,以往审计中发现问题的整改情况、履行有关党风廉政建设第一责任人职责,以及本人遵守有关廉洁从政规定等情况作为必审内容,为干部考核、任免和奖惩提供了重要依据,真正为推动权力入笼加了把“锁”。

  (延边州审计局  慕元婷  供稿)

  (责任编辑: 审计厅)
 
 
吉林省审计厅 吉ICP备05001602号  地址:吉林省长春市亚泰大街6399号
邮政编码:130022 Fax:0431-85898333   办公室电话:85265114 值班电话:85265112