首   页
图片新闻
审计要闻
业务交流
市县快讯
廉政建设
信息参考
通知公告
信息公开
办事服务
 
吉林市审计局:多渠道全方位盘活财政存量资金
吉林省审计厅 sjt.jl.gov.cn 日期:2017-08-18 14:16:00 来源: 字体显示:

  按照国家、省、市相关文件要求,吉林市审计局在财政预算执行审计中积极清理各种闲置资金,盘活财政存量资金达4亿余元,有效增加了地方财力,缓解了财政收支压力,更好地发挥了财政资金的使用效益。审计过程中重点关注了以下几方面资金:

  一是财政一般公共预算结转下年支出资金。近几年来,财政滚存结余资金全部体现为结转下年支出资金,其中资金项目繁多、结转年度混杂、金额大,是否形成闲置资金难以分清。今年通过财政“大数据”审计,对每一笔结转下年支出资金彻查,筛选出大量事实上已形成结余或长期闲置未使用资金,审计要求财政部门将这部分资金纳入预算统筹安排使用。

  二是预算单位的基本支出结转资金。基本支出是满足预算单位当年正常运转的人员经费和公用经费,在当年预算工作目标均已完成的情况下,基本支出不应该存在结转资金。但市财政部门按习惯做法将部分实质上结余资金以结转资金的形式留给各预算单位在下一年度继续使用。对这部分资金审计提出了收回预算统筹使用意见,并与市财政部门联合下发了《关于清理盘活部门结转结余资金有关问题的通知》,纠正了基本支出结余结转下年使用的习惯做法。

  三是参公管理和全额拨款事业单位事业基金和专用基金结余。这部分资金是在原财务会计体制下形成的、预算单位从非财政拨款结余中提取的、用于职工福利或逆补单位收支差额的资金。在现行的财务会计体制下,按收支两条线原则,参公管理和全额拨款事业单位的支出全部由财政保障,这部分资金事实上已无支出渠道,处于闲置状态,应纳入财政统筹安排使用。

  四是财政专户各种代管资金。这部分资金核算的是各预算单位往来性质的资金,如各种保证金、押金以及扣押款物等。审计加大对上述资金的清理力度,将其中具有收入性质的资金一律上缴财政预算;督促案件抓紧结案,与有关单位共同清理扣押款物、保证金、押金等,该退还的退还,该收缴的收缴;督促已上划单位如法检两院及时上划代管专户资金,避免资金沉淀闲置。

  五是财政部门及预算单位的各种往来资金。往来款项占用大量存量资金,要求各单位必须加大各项往来款的清收力度。对往来款项较大的单位,要求做出清收计划,落实清收责任,通过法律手段等积极采取清收措施。对“新官不理旧账”者,建议有关部门严肃问责,保证有限的资金花在刀刃上,从而提高财政资金的使用效益。

  (吉林市审计局  赵世海  供稿)

  (责任编辑: 审计厅)
 
 
吉林省审计厅 吉ICP备05001602号  地址:吉林省长春市亚泰大街6399号
邮政编码:130022 Fax:0431-85898333   办公室电话:85265114 值班电话:85265112