首   页
图片新闻
审计要闻
业务交流
市县快讯
廉政建设
信息参考
通知公告
信息公开
办事服务
 
吉林市审计局:实施“五项举措”提高内部审计工作质量
吉林省审计厅 sjt.jl.gov.cn 日期:2017-07-13 16:50:00 来源: 字体显示:
  吉林市审计局采取五项举措,确保高标准、高质量、高效率的做好内部审计工作。

   一是将内部审计融入到审计全局工作中。为实现内部审计价值提供支持,把内部审计作为国家审计的基础和补充,将国家审计实施的审计项目作为对内部审计成果质量的检验;组织内部审计机构学习国家政策法规,使他们了解国家审计重点、审计内容,协助内审机构针对国家审计目标并结合本部门实际安排内部审计项目计划。 

  二是明确要求内部审计工作目标定位在“防范风险、提高效益”上。重点放在预防和查处组织违法违规风险、决策失误风险、管理松弛风险等三个风险,为单位取得良好效益,获得健康发展做好内部审计。各内审机构要以此为定位,结合本部门实际安排年度审计项目计划。 

  三是要坚持法定职责,敢于智慧担当。时时关注本单位可能发生的风险环节,确定审计监督内容、明确监督对象、落实监督主体、执行监督程序、运用监督成果。既要用国家政策衡量审计发现的问题,又要实事求是的从有利于经济发展、有利于本单位内部管理大局出发处理审计发现的问题,找准审计监督与促进发展、增加效益的最佳结合点和切入点。各内审机构负责人要勇于承担起主体责任,敢于智慧担当,努力学习、储备知识,提高本领,做到有智慧决策科学,在具体工作、具体问题上有良策、有实招,带领审计人员完成本单位赋予的工作。培养内部审计人员专业、专注、严谨的工作作风,对每一个审计项目精雕细刻、精益求精出精品,以高质量的审计产品,丰硕的审计成果服务本单位的发展。 

  四是强化问题整改,落实整改责任。要坚持严谨细致的工作作风,加强全过程质量控制,保证程序合规、事实清楚、取证充分、法律法规引用准确、定性得当,对审计查出的问题要进行深层次的分析研究,确保审计处理合法合规、审计建议切实可行,可操作性强;要强化审计整改落实的主体责任、明确审计整改落实的工作要求、建立审计整改落实的制度保障,深化审计整改落实的结果运用,全面落实吉林市人民政府办公厅《关于进一步加强审计整改工作的意见》,做好审计问题整改提升年的各项工作。 

  五是将创新作为引领内部审计发展的第一要务。要创新内部审计新理念,主动适应经济发展新常态,强化内部审计是组织内部监督机构,是内部控制和风险管理的重要环节,是促进经济发展的重要力量;要拓展内部审计路径,打破旧思维,创造新模式,打造内部审计转型创新升级版,逐步将事关组织管理、组织发展所急需的审计项目开展起来。实现单点离散、局部审计向事关三个风险环节审计转变,由事后审计向事前与事中审计相结合转变,微观审计与宏观审计相结合转变;要结合本部门实际,探索实践创新举措,制定具体创新措施;要增强创新动力,建立健全激励机制,树立干事创业良好导向。

  (吉林市审计局  黄菊芳  供稿)     

  (责任编辑: 审计厅)
 
 
吉林省审计厅 吉ICP备05001602号  地址:吉林省长春市亚泰大街6399号
邮政编码:130022 Fax:0431-85898333   办公室电话:85265114 值班电话:85265112