首   页
图片新闻
审计要闻
业务交流
市县快讯
廉政建设
信息参考
通知公告
信息公开
办事服务
 
延边州审计局:突出“七个重点”抓实领导干部经济责任审计
吉林省审计厅 sjt.jl.gov.cn 日期:2017-07-13 16:27:00 来源: 字体显示:
  年初以来,延边州审计局认真贯彻执行国家、省、州经济责任审计相关规定,突出七大重点,不断强化领导干部经济责任审计。 

  一是突出领导干部对贯彻执行方针政策、履行工作职责的审计。重点关注被审计领导干部任职期间单位稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险以及精准扶贫等各项政策是否执行、落实到位;是否正确履行有关法律法规和三定方案规定的职责;是否高质量完成向社会、公众作出的目标承诺。

  二是突出对遵守国家法律法规、执行财经纪律和机构编制规定情况的审计。重点关注被审计领导干部任职期间单位制定的制度和政策措施是否符合有关经济法律法规的规定;单位部门机构设置、编制使用是否符合相关规定,是否有超指数配备领导干部或人员混岗现象。 

  三是突出重大经济决策情况的审计。重点关注被审计领导干部任职期间单位是否建立健全重大经济事项决策制度,制度中是否明确需要集体决策的重大经济事项的种类、范围、标准、决策程序和权限;被审计领导干部任职期间重大经济决策事项的数量和涉及金额以及重大经济事项的合法性、合规性、效益性。 

  四是突出对被审计领导干部对重大投资项目的管理监督情况的审计。重点关注被审计单位领导干部任职期间对国家重大项目投资是否实施了招投标,有无暗箱操作或指定招标行为,注重倾听群众对重大项目招标实施过程中的意见或提出的疑点,关注是否存在违反国家重大项目投资的相关规定或利益输送行为。 

  五是突出对财政财务收支及国有资产管理情况的审计。重点关注被审计领导干部任职期间单位部门预算编报的完整性、真实性、合规性;单位部门预算执行和其他财务收支的真实性、合法性、效益性;资产配置、处置、管理情况以及政府采购执行情况。 

  六是突出对内部监督管理情况的审计。重点关注被审计领导干部任职期间是否建立健全有关财务管理制度、资产管理制度以及物资采购制度等;是否存在未按相关制度执行、未履行政府采购程序等问题;被审计领导干部是否严格履行对下属单位的管理和监督职责。 

  七是突出对被审计领导干部履行党风廉政建设责任及廉洁从政情况的审计。重点关注被审计领导干部任职期间单位是否建立健全廉政规定和制度,执行是否有效;是否存在违规使用公车、滥发钱物、公款请客送礼等问题;被审计领导干部是否落实党风廉政建设主体责任、是否遵守廉洁从政有关规定。 

  (延边州审计局  朴莲淑  供稿) 

  (责任编辑: 审计厅)
 
 
吉林省审计厅 吉ICP备05001602号  地址:吉林省长春市亚泰大街6399号
邮政编码:130022 Fax:0431-85898333   办公室电话:85265114 值班电话:85265112