首   页
图片新闻
审计要闻
业务交流
市县快讯
廉政建设
信息参考
通知公告
信息公开
办事服务
 
辽源市审计局:将关口前移从源头上预防审计腐败
吉林省审计厅 sjt.jl.gov.cn 日期:2017-07-03 16:38:00 来源: 字体显示:

  近日,辽源市审计局利用集体学习时间,组织全体干部职工观看了反腐倡廉电教片《审计人员腐败警示录》。片中以审计部门内部人员腐败现象为切入点,从权利运用和监督的视角,深入剖析了审计人员腐败产生的原因。要预防审计腐败,必须从源头上加强监管,主要从以下四个方面进行防控。

  一、加强教育警示,筑牢审计人员的思想防线

  思想是行为的先导,良好的廉政修养是审计干部廉洁从审的重要思想保障,加强廉政修养是投资审计领域反腐倡廉的治本之策。要按照中央和上级党委政府、审计机关的决策部署,深入推进党风廉政教育,通过全面系统的理论、政策、法规学习和有针对性的思想道德教育,加强审计机关廉政文化建设。审计机关可以邀请纪委监察、检察机关的专家和领导,现场给审计人员讲公职人员职务违纪犯罪的政策和法规;谈办理公职人员经济违法违纪案件中的感受和体会;提醒公职人员在工作中应注意的问题,哪些该做,哪些不该做,哪些能做,哪些不能做。

  二、完善内控制度,规范审计人员权力行为

  近年来,投资审计领域发生腐败案件屡屡发生,消除投资审计廉政风险,必须从规范审计权力运行,保持权力运行良好秩序抓起。要坚决贯彻落实《审计法》,严格执行审计法规、审计准则和操作指南,按照审计署构建的审计法规准则体系,科学审计工作管理程序。通过对审计立项、方案、程序到审计报告、处理决定等环节的规范,减少审计中的自由裁度和随意性。在审计全过程中,把传统经验型审计转变为规范型审计和科学型审计,使审计权力运行的每一步每一个环节,都有权力制约。要严格依法审计,不得随意变通审计程序,不断提高审计质量,降低审计风险,规避审计腐败。  

  三、强化权利监督,确保审计人员廉洁从审

  一要认真落实党风廉政建设责任制,把党风廉政建设和反腐败工作纳入重要议事日程,做到与审计工作同部署、同检查、同落实、同考核,坚持层层签订《廉政责任承诺书》,形成一级抓一级、一级对一级负责和层层抓落实的工作格局。二要开展审计执法监察,对审计干部执行审计法和相关法律法规、从事审计活动的全过程进行专项监察,从中发现线索,查清违纪问题。三要加强对审计自由裁量权的监督检查,对审计查得不深、不细的问题要及时指出重查,对审计取证单有而审计报告无的问题要深究原因,对定性不准的问题要说明情况等,防止发生放“水”现象。

  四、适时调整轮岗,彻底消除长期用权弊端

  由于投资审计工作的特殊性,投资审计干部频繁调整不利于熟悉和开展工作,但一项权力长期由个别人行使,势必给廉政带来更多风险机会。因此,实行审计干部轮岗制对于降低廉政风险,保护和培养锻炼干部不仅有必要,而且很重要。一线审计人员在条件具备时,也应加强交流。人员交流要尽量打破地域界限,力争在更大范围内开展交流,以达到减少廉政致险因素,减少违纪违法机会的目的。

  (辽源市审计局  施立成  供稿)

  (责任编辑: 审计厅)
 
 
吉林省审计厅 吉ICP备05001602号  地址:吉林省长春市亚泰大街6399号
邮政编码:130022 Fax:0431-85898333   办公室电话:85265114 值班电话:85265112