首   页
图片新闻
审计要闻
业务交流
市县快讯
廉政建设
信息参考
通知公告
信息公开
办事服务
 
吉林省审计厅关于2012年全省审计专业技术资格评审工作的通知
吉林省审计厅 sjt.jl.gov.cn 日期:2012-07-23 11:34:00 来源: 字体显示:

各市(州)、长白山管委会人力资源和社会保障局,各有关厅(局、单位):

    根据省人社厅专技处《关于2012年全省职称评聘工作安排意见》精神,结合我评委会工作实际,现就2012年度审计系列高级审计师专业技术资格评审工作有关事项通知如下:

  .受理范围、时间及地点

  按照省人社厅《关于公布吉林省中高级专业技术评委会名单的通知》规定,2012年,我评委会受理范围是:在吉林省从事审计专业技术工作的人员。

  受理时间:2012815--24日,逾期不予受理。

  受理地点:吉林省审计厅人事处9012房间(亚泰大街6399,亚泰大街与磐石路交汇处)。

  联系电话:85265083

  联系人:李福祥  许介儒

  工作信息网站:http://sjt.jl.gov.cn

  .申报条件

  (一)思想政治条件:

  必须遵守国家法律和法规,有良好的职业道德和敬业精神,任现职期间综合考核为合格以上。有下列情形之一,不得申报:

    1.年度考核不合格(不称职)或受到单位通报批评者,延迟一年申报;

    2.由于本人原因给单位造成一定损失的;

    3.受到行政处分者,在处分期内不得申报;

    4.弄虚作假,伪造学历、资历、病历、剽窃他人成果者,一经查实,三年内不得申报。

    (二)考试条件:

    持有效全国高级审计师资格考试成绩合格证书或证明。

    (三)专业技术工作能力条件

    取得审计或相关专业中级专业技术资格后,有下列条件之一:

    1.能够担任大中型审计项目的主审。

    2.能够主持实施市(州)级以上行业审计或审计调查。

    3.能够担任县级以上党委、政府及市(州)级以上审计机关交办的专案审计项目的主审。

    4.能够主持或承担由审计署、国务院其它有关部门或省政府下达的审计科研课题、政策研究课题和调查研究课题(如果仅参与课题研究,其排名须在前三位),或由审计署、国务院其它有关部门所属科研机构、省审计部门或省政府其它有关部门、市(州)政府下达的前述课题。

    (四)业绩成果条件:

    申报人员业绩成果主要是任现职以来5年内的业绩成果,任现职前的任何业绩成果均不得报送。

    1.学术(技术)成果条件

    取得审计或相关专业中级专业技术资格后,取得了下列条件之一:

    1)担任主审的大中型审计项目,在市(州)级以上审计项目评选中被评为优秀审计项目。

    2)在承担的审计或审计调查中,所反映的问题具有典型性或预见性,所提出的建议、意见对工作有指导意义,被省级以上审计部门或省级以上政府其它有关部门、市(州)级以上政府采用,或得到被审计单位或委托单位采用,并取得显著成效。

    3)承担有关部门交办的专案审计工作,其审计结果成为司法机关、纪检部门案件审理的重要依据。

    4)在主持一个行业或一个大中型企业的审计工作期间,有过审计方法创新或先进经验总结,被省(部)以上业务主管部门认可,且相应的审计机关已决定予以推广或有材料表明已被其它单位正式采用。

    5)作为主要执笔人制定过市(州)以上行业或一个大中型企业的审计操作规程、审计工作制度或审计发展规划,并经主管部门批准实施。

    6)主持或承担的审计科研课题、政策研究课题、调查研究课题(如果仅参与课题研究,其排名须在前三位),有独到见解或理论创新,对审计或相关工作具有指导意义。

    2.论文、著作条件

    取得审计或相关专业中级专业技术资格后,有下列条件之一:

    1)在公开出版发行的专业著作(译著)中,本人撰写或翻译1万字(县级以下单位人员5千字)以上。

    2)以第一作者身份(县级以下单位人员不限)在省级以上专业报刊或大专院校报刊上发表1篇以上有价值的专业学术论文。

    3)以第一作者身份在市级专业报刊上发表2篇(县级以下单位人员1篇)以上有价值的专业学术论文。

  .报送材料要求

  申报材料是客观、公正评价专业技术人员的重要依据,申报材料的真实性直接影响资格评审工作的质量。各地、各有关部门(单位)务必严格、认真审查申报材料,客观地反映专业技术人员的真实业绩和水平。凡申报材料弄虚作假者一律报省人社厅备案,由省人社厅按有关规定予以处理,三年内不得申报高级技术资格。

  其中,专业技术评审表中“从事专业工作”一栏中,需按照本文件附件中规定的评审专业规范名称填写。

  .申报程序

按照《2012年度全省职称评聘工作安排意见》规定,本评委会只受理各市州、长白山管委会人社局和省直各部门及省级工商部门注册登记的在长非公经济组织单位统一报送的本地区、本部门、本单位的参评人员材料,不受理任何个人申报的各类材料。

具体程序:个人申报,各单位、各主管部门、各级人社部门或委托代理机构逐级审核、公示、报送,评委会办事机构审核、接收等。

  按规定程序上报并经审查合格的人员,由市()人社局或省(中)直主管部门统一将有关纸质材料报本评委会。

  .评审

  按照《2012年吉林省职称评聘工作安排意见》规定,我评委会将在评委会例会前在纪检监察部门的监督下,与省人社厅共同随即抽取评委组建2012年度评审工作专家评委会,采取专家评委集中例会评审,以无记名投票的方式确定通过人员。

  职称外语、计算机应用能力及论文著作不做要求的民营企业申报人员,一律采取现场答辩(或专业能力考试)和材料评审相结合的方式进行(答辩或考试时间另行通知)。  答辩或考试,主要考察申报人的基础知识、专业理论、实践能力等。

  .其他事项

  (一)全省各申报单位推荐条件、标准、程序等,必须严格按本通知要求执行。

  (二)申报专业技术资格,必须符合本评委会规定的规范专业名称申报。

  (三)收费标准:按照省物价局、省财政厅规定,参评高级专业技术资格人员评审费为300元。

  (四)凡评审未通过者,不再进行复议,其所报材料一律不退还,请单位和个人妥善保留相关原始材料。

  (五)评审结论将在本评委会工作信息网站及省人力资源和社会保障厅网进行集中公示。

  (六)经省人社厅核准通过人员由本评委会统一领取核准材料,并集中向各地、各部门返还个人申报材料和核准通过人员的相关材料(具体时间另行通知)。

  做好职称工作是调动广大专业技术人员工作积极性的有力举措,也是提高专业技术人才队伍素质的重要内容。鉴于今年职称评审规定较以往有了较大调整,希望各部门、各单位高度重视,积极进行职称政策的学习和宣传,并主动向有关人员做好政策解释工作,以确保今年职称评审工作顺利进行。

                                             

 

 

                                                           吉林省审计厅

                                                   2012720
  (责任编辑: 审计厅)
 
 
吉林省审计厅 吉ICP备05001602号  地址:吉林省长春市亚泰大街6399号
邮政编码:130022 Fax:0431-85898333   办公室电话:85265114 值班电话:85265112